12 сентября на вокзале Зернограда пройдет митинг памяти в честь героев-железнодорожников
08 Сен 2017 422 1

Во вторник 12 сентября в 13.00 у здания железнодорожной станции состоится митинг памяти героев-железнодорожников, спасших город от разрушения в июле 1942 года и моряков, защищавших Зерноград перед оккупацией. Об этом сообщает администрация города и приглашает принять участие в памятном мероприятии всех зерноградцев.

Рассказ очевидца событий, произошедших в 1942 году на станции Верблюд в Зернограде, В. П. Кутасевича приводится в книге историков-краеведов Виктора Зайдинера и Сталины Ковыневой «Зерноград и зерноградцы»:
 
«В середине июля 1942 года состав с боеприпасами, следовавший в Сталинград, подвергся вражеской бомбардировке. К вокзалу подошёл пассажирский поезд с новобранцами. Среди провожавших был и Семён Степанович. При налёте поезд немедленно ушёл за пределы станции. Бомбы, сброшенные вражескими самолётами, попали в нефтеналивной состав. Горящие брызги нефти облили вагоны и подожгли их. Боеприпасы стали взрываться: снаряды отлетали в посёлок на расстояние  до километра. Отдельные вагоны поднимались на высоту 10-15 метров. В это время со стороны Ростова мчался к станции паровоз. К нам побежал железнодорожник и спросил, как лучше отцепить вагон. И он двинулся под вагонами, где наклонившись, где ползком…. Отцепил пока ещё целые вагоны с боеприпасами, подозвал  стоявший вдали паровоз, подцепил состав  с хвоста и полным ходом состав был уведён со станции. Мы так были взволнованы происшедшим событием, что не спросили имени героя. Позже мы выяснили, что этим мужественным героем был Семён Степанович Волчинский».

Исходя из исторических трудов Виктора Зайдинера и Сталины Ковыневой, большую роль в спасении состава с боеприпасами в спасении железнодорожной станции и самого города сыграл дежурный по станции Рудольф Иванович Пиотровский. Это он в тревожные минуты налёта немецких самолётов не растерялся, срочно вызывал паровоз с соседней станции Кагальник, и состав с авиабомбами сумел покинуть опаснейший участок. Самое деятельное спасение  станции Верблюд в срочной отправке состава  с боеприпасами в район станции Кагальник принял и почётный железнодорожник, один из первостроителей Зернограда Дмитрий Иосифович Далуда.

В 2000 году на здании железнодорожной станции Зерноград была открыта памятная доска в честь героев, спасших город от беды.


Комментарии
avatar
0
Конечно, Зайдинеру таки вигодно своих где-то отыскать - Иосифовичей, Рудольфов, Семенов. Русские как-будто не защищали.

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: