Детский духовой оркестр из Зернограда выступил в Москве на Красной площади
27 Авг 2019 547 3

В середине июля, в самый разгар каникул, пока зерноградские школьники наслаждались летним отдыхом, мальчишки и девчонки из детского духового оркестра ДМШ Зерноградского района приступили к репетициям. Ведь их ожидало событие, о котором мечтает каждый, — выступление на главной площади страны!

Традиционно в конце августа в столице России проходит военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», который собирает лучшие духовые оркестры со всего мира. В этом году фестиваль проходит 12-й раз, в нём принимают участие почти полторы тысячи музыкантов из 26-ти российских и зарубежных коллективов.

С 2013 года в рамках взрослой программы проводится фестиваль детских оркестров «Спасская башня детям», куда и был приглашён наш молодой коллектив после победы на международном конкурсе «Брависсимо» в Ростове-на-Дону в январе 2019 года.

Ребята во главе со своим художественным руководителем Андреем Угнивенко подготовили программу из шести разноплановых произведений отечественных композиторов.

Музыка в исполнении Зерноградского детского духового оркестра звучала со сцены фестиваля, установленной прямо на Красной площади у Исторического музея 23 и 24 августа. На той же сцене наряду с нашими ребятами выступали юные музыканты из Геленджика, Анапы, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Татарстана, Калининграда, Донецка, Норильска и даже Ташкента и Израиля. Молодые исполнители из Узбекистана, представлявшие Республиканский специальный академический лицей музыки Национальной гвардии, особенно полюбились нашим ребятам. Ожидая своей очереди, они играли с зерноградцами в шахматы, фотографировались и исполнили для ребят несколько композиций за кулисами фестиваля. Оба коллектива с удовольствием аплодировали друг другу во время официальных выступлений и радостно обменивались приветствиями, встречаясь на экскурсиях, бесплатно организованных для детей руководством фестиваля.

Оба фестивальных дня были насыщены интересными событиями. Самые младшие зерноградские оркестранты дали свои первые интервью телеканалу «Карусель». Ребята постарше участвовали в записи интервью художественного руководителя телеканалу «Культура»

Ярким заключительным аккордом фестиваля и осуществлением давней мечты коллектива, стало исполнение знаменитого русского марша «Прощание славянки» на Белорусском вокзале столицы у одноименного памятника. Выступление юных зерноградцев стало приятной неожиданностью для присутствующих пассажиров, привлекло внимание сотрудников вокзала, и войдёт в историю монумента.

Успешный дебют молодого коллектива отмечен оргкомитетом фестиваля. Художественному руководителю и дирижеру А.Г. Угнивенко торжественно вручили диплом и памятные подарки, каждый участник оркестра получил майку с логотипом «Спасская башня». Но главной наградой стало приглашение маленьких музыкантов на вечернее представление на Красной площади 25 августа, где два с половиной часа свои мастерство и талант демонстрировали взрослые военно-музыкальные оркестры из Италии, Норвегии, Кореи, Японии, Шотландии, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Египта, Кубы и, конечно, России. В ярком красочном гала-концерте приняла участие Тамара Гвердцители, исполнившая песню Булата Окуджавы «Молитва». Завершилось представление выступлением сводного оркестра, составленного из всех представленных в шоу коллективов, и великолепным фейерверком над стенами Кремля.

Участие в международном фестивале столь высокого уровня надолго запомнится нашим ребятам, несомненно подвигнет их на повышение уровня исполнительского мастерства и покорение новых вершин музыкального творчества.

Видео выступления детского духового оркестра ДМШ Зерноградского района на Белорусском вокзале Москвы.


Комментарии
avatar
0
Молодец, Андрей Григорьевич, басы немного затягивают, а так - хорошо выдрессировал.
avatar
0
Выдрессировал - это, извините, грубо!
avatar
0
Вы, мадам, похоже, не имеете представления об оркестровой работе, особенно с молодёжью)))

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки