Губернатор Василий Голубев выразил соболезнования в связи с убийством ученого и депутата Андрея Алабушева и его жены
29 Янв 2020 1134 0

Губернатор Ростовской области выразил соболезнования в связи со смертью ученого-селекционера и депутата Законодательного Собрания региона Андрея Алабушева и его супруги Ольги Алабушевой. Семейную пару жестоко убили 28 января в собственном частном доме на переулке Западный в Зернограде.

"Ростовская область, донская агронаука понесла огромную потерю. Андрей Васильевич был невероятно увлеченным своим делом человеком, он искренне отдавал все свои знания и опыт донской селекции, делу своей жизни. Неоднократно бывал на его предприятии. В последний раз мы виделись с ним в июле, когда я приезжал в Зерноград, в научный центр, и Андрей Васильевич с гордостью рассказывал о разработках наших донских ученых", - цитирует слова главы донского региона Василия Голубева "Интерфакс".

Слова соболезнования в адрес родных и близких погибших выразили и власти Зерноградского района:

"Собрание депутатов Зерноградского района, Администрация Зерноградского района выражают глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших, и скорбят о невосполнимой утрате. Светлая память об Андрее Васильевиче и Ольге Ивановне  навсегда останется в сердцах тех, кто их знал и любил!" - опубликовано на сайте районного муниципалитета.

Андрей Алабушев родился в 1955 году в городе Калач Воронежской области, окончил Донской сельскохозяйственный институт и посвятил большую часть своей жизни научной деятельности в области селекции зерна, автор более 200 научных работ. В процессе своей работы получил звания доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Российской академии наук. С 1999 года возглавлял в Зернограде аграрный научный центр "Донской", который на то время именовался Всероссийским научно-исследовательским институтом зерновых культур имени Ивана Калиненко.

Андрей Алабушев был одним из ведущих специалистов по разработке и усовершенствованию технологий возделывания зерновых и кормовых культур в России, поощрен множеством государственных наград.

9 сентября 2018 года Андрей Алабушев был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва от Зерноградского, Кагальницкого и Целинского районов.

Жена ученого Ольга с 1990 по 2013 год работала на кафедре агроинженерных технологий АЧГАА, после чего вышла на пенсию и оказывала поддержку своему супругу в жизни и работе.

По факту убийства супругов возбуждено уголовное дело. Расследование ведет региональное управление Следственного комитета РФ. По предварительным данным, у Андрея и Ольги Алабушевых найдены признаки насильственной смерти, а именно рубленые ранения.

Обнаружил тела супругов в доме служебный водитель Андрея Алабушева. По информации портала "Mash", водитель решил заехать домой к ученому, когда тот не явился за запланированное рабочее совещание и не отвечал на звонки.

"Когда не смогли дозвониться, нас отправили домой. Посмотреть. Ворота были закрыты, мы перелезли через забор. Входную дверь пришлось вскрывать — всё было закрыто. И внутри мы уже увидели их лежащими в крови", - цитирует водителя портал "Mash". Водитель также добавил, что угроз депутату раньше не поступало, проблем на работе тоже не было.

Коллеги-депутаты Андрея Алабушева также не связывают убийство с его депутатской деятельностью. По одной из версий, мотивом убийства могло быть ограбление.

Фото: u-f.ru


Реклама на сайте: тел.: +7 928 609 86 20

Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки