На берегу реки Мечетка состоялся этно-спортивный праздник «Мечетинские Шермиции»
11 Сен 2017 754 1

9 сентября в станице Мечетинская, на правом берегу реки Мечетка, в пятый раз собрались казаки из разных станиц и хуторов на этно-спортивный праздник «Мечетинские Шермиции».

В станицу прибыли делегации от 17-го Донского казачьего полка генерала Бакланова, военно-патриотического клуба «Платовец», казаки Ростовского Регионального Отделения «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», представители Зерноградского, Кагальницкого и Егорлыкского историко-краеведческих музеев, храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы г. Зернограда, дома детского творчества «Ермак», а также творческие коллективы Зерноградского, Кагальницкого, Песчанокопского районов.

На народном гулянии у всех была уникальная возможность отведать то, что «пивали и едали на Дону» столетия назад: кагальничане угощали чаем, приготовленным в самоваре на дровах, Егорлыкский музей - казачьими напитками, а семья мечетинцев Павла и Аллы Сокольченко устроила дегустацию казачьей выпечки. Хозяйка кафе Алла Усова угощала всех блюдами национальной кухни – кругляками, кулебяками, котломой, гитмесом (фруктовое пюре), чапрой (приправа для вторых блюд), свадебными шишками образца 19 века.

На празднике работала межмузейная выставка Кагальницкого, Егорлыкского и Зерногадского районов, Мечетинской средней школы, дома детского творчества «Ермак» и библиотеки семейного чтения им. Бориса Примерова.

В фонд Зерноградского районного музея гости из соседнего Кагальницкого района подарили книгу «Вольная задонья – край родной станица Кагальницкая» авторов Е.Н. Ефименко и Л.В. Мрачковской. А Егорлычане – две редких исторических фотографии казаков станицы Мечетинская.

Кульминацией торжества стали традиционные казачьи игры, в которых задонцы состязались в силе, ловкости и меткости, демонстрировали мастерство владения разными видами казачьего оружия.

Фото администрации Зерноградского района.


Комментарии
avatar
1
Ба, знакомые все лица. Вася Рокачев - великий деятель администрации Зерноградского района. В принципе - это и правильно, от одних "великих" дел перейти к другим "великим" делам. На том и держится земля Русская.

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: