«Наш Зерноград» представляет историю города в уникальных фотографиях
04 Янв 2020 1035 1

В ушедшем 2019 году, ставшем для Зернограда юбилейным, в течение нескольких месяцев каждую субботу «Наш Зерноград» представлял нашим подписчикам в социальных сетях уникальные архивные фотографии нашего города. Подавляющее большинство этих снимков попали в интернет впервые и предоставлены нам Зерноградским историко-краеведческим музеем.

Сегодня мы представляем все эти исторические фотографии одной публикацией для читателей нашего сайта. Сильно углубляться в историю и цели создания города мы не будем. Любой уважающий себя зерноградец обязан это знать, а для читателей, которые впервые узнали о Зернограде, в интернете много исторической информации.

Итак, начнем. На картинке ниже вы видите самый первый генеральный план рабочего поселка Зерновой (так изначально назывался Зерноград), разработанный в конце 20-х годов прошлого века.

Композиция генерального плана за авторством Е. Ермишанцева, П. Голосова, Н. Вавировского, В. Крылова проста по замыслу. От железнодорожной станции идет прямая дорога, переходящая в главную улицу поселка и образующая его ком­позиционную ось. К ней примыкают прямоугольные кварталы с производственными и общественными зданиями (мастерские, лаборатории, электростанция, водонапорная башня, Институт механизации и др.) и жилая зона.

Производственные здания придали поселку совершенно новые характерные черты и иной масштаб, ранее неведомые селам с единоличным хозяйством. Жилая зона состоит из двух- трехэтажных корпусов общежитии, жилых домов секционного типа и коттеджей. Жилые дома построены на основе применения единой типовой секции, состоящей из двух квартир. Квартиры двухкомнатные (комнаты 15 и 25 м2 при высоте помещений 2,8 м), имеются передняя, кухня, санитарный узел, душевая, кладовая, встроенные шкафы. Двухквартирные коттеджи состоят из квартир в двух этажах. Внешний облик жилых домов прост. На глади стены выделяются балконы, вертикальные полосы остекления лестничных клеток и горизонтальные ленты, объединяющие окна.

В поселке предусмотрены все виды городского благоустройства (водопровод, канализация, электроосвещение, телефон, радио и др.).

Расположение объектов на схеме:

1 — механическая лаборатория; 2 — агротехническая лаборатория; 3 — инженерно-механический вуз; 4, 5 — учебные корпуса вуза; 6 — дом правления совхоза; 7 — гостиница; 8 — столовая; 9 — универмаг; 10 — продмаг; 11 — больница; 12 — школа первой ступени; 13 — ясли; 14 — школа второй ступени; 15 — детский сад; 16 — кинотеатр; 17 — клуб-театр.

Два снимка ниже - панорамы, сделанные в 30-х годах - первом десятилетии существования городка.

На снимке ниже строительство главного корпуса Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства в 1931 году.

На нижней фотографии митинг, посвященный первомайскому празднику в Зернограде в 1935 году.

В каком году был сделан следующий снимок, к сожалению, неизвестно. На фотографии не была указана дата. Судя по выросшим деревьям, можно предположить, что это послевоенные годы.

На фотографии ниже открытие зерноградской средней школы, ныне известной, как школа №2. Снимок сделан 6 октября 1936 года.

Соревнования мотоциклистов на городском стадионе в 1960 году.

На нижнем снимке место, где сейчас находится площадь Победы с памятником Наступление и Вечным огнем. Раньше здесь был небольшой огороженный сквер с памятником Ленину в центре. На заднем плане клуб имени Горького и институт. К сожалению, фотография очень плохо сохранилась.

На следующей фотографии школа №17, позже переименованная в школу №1, а потом в гимназию. Снимок сделан в год ее постройки - в 1968-м.

Привокзальная площадь в 70-х годах. Советские автобусы ЗИС набирают пассажиров.

На двух нижних снимках конца 60-х - начала 70-х жилые новостройки по улице Тельмана.

Всем известная гостиница "Юбилейная" на площади Мира в 1970 году. Типовое здание, которое строили во многих городах СССР. В Ростовской области такие же гостиницы есть в Азове и Сальске.

Ну и другие всем известные здания на площади Мира: райком КПСС (нынешняя администрация) и универмаг в 70-х годах.

На нижнем снимке 1971 года строительство зерноградского дома культуры.

На следуещей фотографии здание, которое молодое поколение знает, как педагогический колледж. Изначально это здание было построено для районного комитета КПСС, позже переехавшего в новое здание на площади Мира, известное сейчас как администрация. Потом здесь располагался райком комсомола. По слухам, под зданием располагаются обширные катакомбы для партийных деятелей на случай ядерной войны.

А на фото ниже зерноградский хлебозавод. Здесь пекли самый лучший хлеб в городе. Завод пережил перестройку, но в конце концов закрылся.

На следующей фотографии Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в 1974 году. Снимок сделал журналист советского информационного агентства. Сейчас эта фотография является частью архива РИА "Новости" (МИА "Россия сегодня").

На нижнем снимке начало строительства водовода от реки Дон до Зернограда. Станица Старочеркасская, сентябрь 1974 года.

До 1978 года на площади Мира стоял другой памятник Ленину. Более того, он был расположен на другом месте и лицом смотрел в сторону нынешнего дома культуры. В 1978 году была установлена и торжественно открыта нынешняя статуя вождя мирового пролетариата. Старый памятник переехал в один из населенных пунктов Зерноградского района.

А ниже фотография макета проекта 9-этажной застройки Зернограда, разработанного в 60-х годах прошлого века. В эпоху рассвета и бурного развития города и страны в целом были и такие амбициозные планы. Почему их не удалось реализовать, сегодня никто не помнит, да и не принято было в СССР афишировать неудачи. Возможно об этом проекте есть какие-то сведения в муниципальном архиве.


Реклама на сайте: тел.: +7 928 609 86 20

Комментарии
avatar
0
"По слухам, под зданием располагаются обширные катакомбы для партийных деятелей на случай ядерной войны". А проверить разве это нельзя?

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки