Обсуждение самого масштабного дизайн-проекта двора в Зернограде вылилось в ссоры и скандалы
11 Ноя 2018 1057 2

5 ноября  Администрация Зернограда провела четыре схода граждан, на которых  обсуждались дизайн-проекты  дворовых территорий многоквартирных домов.  

В городе четыре площадки, которые  претендуют на  участие в конкурсе в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»:  объединенный двор ул. Ленина, д 13, 15,  объединенный двор ул. Социалистическая, д 37, 38, ул. Тельмана, д 40, двор ул. Мира,д 3,  дворовая территория ул. Машиностроителей, д 7.

Трехмерные макеты площадок «Наш Зерноград» публиковал ранее.

Проекты перед комиссией на уровне Правительства  Ростовской области должны  защищать  глава администрации Зернограда Анатолий Рачков, разработчики, архитектор и специалист по озеленению.

Задача специалистов муниципалитета заключалась в том, чтобы оценить в о время сходов степень желания жильцов участвовать в конкурсе, готовность вложиться финансово и трудовым вкладом в проект, сплоченность собственников жилья, единое мнение по составным частям и расположению элементов дизайн-проекта. С этого  начинал диалог глава городской администрации на каждой встрече с жителями.

Собственники жилья предварительно должны были ознакомиться с проектами и на собрании высказать свои замечания, предложения по изменению, которые должны быть внесены своевременно. Тем более, что  конкуренция среди дизайн-проектов очень велика, а дома уже затратили около 400 тыс руб.-500 тыс  рублей на дизайнерские работы, поэтому для самих же жильцов очень важно найти взаимопонимание между собой, где будет стоянка или бельевые веревки.

Во дворе  домов ул. Ленина, д 15, 13 жители   вышли  дружно, с главой муниципалитета  сразу повели  диалог по делу.  Основное  время встречи уделили обсуждению дизайн-проектов благоустройства дворовой территории, высказали  конструктивные предложения, правильно оформили заявлением все замечания.

Прямо противоположная ситуация произошла на сходе жителей по адресу:  ул. Социалистическая, д 37, 38, ул. Тельмана, д 40.

В администрации посетовали, что на эту встречу пришло мало людей, практически все они представляли старшее поколение. Из трех больших многоквартирных домов вышло всего 28 человек. Получилось, что молодым родителям неинтересен дизайн-проект и то, как может измениться их родной двор, где играют их дети.

А специалисты, между тем, оценили дизайн-проект этого пространства, как самый интересный. Весьма сомнительно, что жители смогут когда-нибудь затратить порядка 10 миллионов рублей на облагораживание двора в современном варианте. Это возможно только раз  в жизни и в рамках Федерального проекта, который не длится вечно.

Потом встреча обернулась сплошным препирательством между жителями и валом претензий к администрации города по самым разным направлениям,  уже было не до обсуждения элементов дизайн-проектов. Все ссорились со всеми. Одному не нужна была стоянка автомобилей под окнами, другому — уберите лавочки, третьему - лишние площадки для детей, потому, что свои уже выросли,  четвертому надо деревья убрать, другому - оставить, потом мусор, вода, освещение, нежелание видеть в своем дворе детей из соседних микрорайонов.

Уровень нетерпимости к другому мнению очень высокий. Упреки в адрес управляющей компании, администрации города и района, крики на друг друга, обвинения в действиях - бездействиях председателей домовых комитетов. В общем эта территория показала себя очень недружной, что удивительно, поскольку дом 37 ранее неоднократно становился победителем конкурса по благоустройству, жильцы дома №40 по улице Тельмана дома №38 по улице Социалистическая поощрялись за прекрасные клумбы. Минувшим летом администрация провела здесь праздник День соседей, по инициативе жительницы одного из домов, во дворе постоянно проводятся детские праздники.

Нормально прошли встречи и на двух последних территориях: ул. Мира, д. 3 и ул. Машиностроителей, д 7. Жильцы распечатанный проект оценили на соответствие количественным и качественным критериям конкурсного отбора. Высказали свои замечания, обсудили вопросы замены коммуникаций перед реализацией проектов. На Мира, д 3 люди резко высказались о портящей благоустроенный вид двора мрачной стене ангара ФГУ Сев-Кав МИС. Предлагали хотя-бы покрасить это ржавое сооружение. Молодых интересовало наличие места для  барбекю, пожилых — беседки и лавочки.

Дворы, которые будут благоустроены в 2019 году, станут первопроходцами, примерами благоустройства, настоящими точками притяжения, встреч и отдыха жильцов многоквартирного дома, к которому прилегает двор.

Одно из условий положительной оценки проекта — участие в обсуждении, в софинансировании проекта, в трудовом участии самих жильцов. Не должен этот проект, по задумке  федеральных и региональных властей,  идти сверху, отдельно от мнения и желаний людей. Поэтому  собственникам нужно вникать в документы, проявлять активность на собраниях, участвовать в обсуждениях, предлагать и потом осуществлять контроль за ходом работ.


Комментарии
avatar
0
Придурки! Им такую шикарную халяву предлагают, а они носом воротить.
avatar
0
Я часто замечаю, что там, где собираются женщины глубоко за пенсионный возраст, всегда случается пустой базар. Вам предлагают сделать, что-то лучше, и ваша задача - проявить сплоченность, единое мнение. Радует, что хоть три других двора адекватно участвуют.

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки