В новом проекте санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в образовательных учреждениях, опубликованном на федеральном портале нормативно-правовых актов, Росподребнадзор указывает, что «не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». При этом контролирующий орган уточняет, что будет сформирован список «разрешенных» продуктов, не относящихся к категории скоропортящихся: «Например, фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.».
Кроме того, предлагается ввести запрет на использование алюминиевых ложек и вилок, зато разрешить использование одноразовой посуды, а срок годности бутербродов будет ограничен одним часом с момента изготовления.
На сайте Роспотребнадзора также говорится, что внедрение системы поможет снизить риски здоровью детей и повысить роль «здоровьесберегающей функции питания».