Роспотребнадзор вводит запрет на домашнюю еду в школах
11 Янв 2019 779 23

В новом проекте санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в образовательных учреждениях, опубликованном на федеральном портале нормативно-правовых актов, Росподребнадзор указывает, что «не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». При этом контролирующий орган уточняет, что будет сформирован список «разрешенных» продуктов, не относящихся к категории скоропортящихся: «Например, фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.».

Кроме того, предлагается ввести запрет на использование алюминиевых ложек и вилок, зато разрешить использование одноразовой посуды, а срок годности бутербродов будет ограничен одним часом с момента изготовления.

На сайте Роспотребнадзора также говорится, что внедрение системы поможет снизить риски здоровью детей и повысить роль «здоровьесберегающей функции питания».


Комментарии
avatar
0
Бред! Настоящий бред! Никаких рисков от домашней еды у детей нет! Это очередные чинуши пытаются пролоббировать свои интересы на обеспечение питания в школах за бюджетные и родительские деньги. Совсем уже обнаглели, сколько можно выдавливать из народа.
avatar
0
Интересно, а если я ребенку с собой все же положу блинчик, али пирожок, потому что у нас в школе еда холодная, его отбирать будут? Или штрафовать? Или из школы выгонят?
avatar
0
Могут, они такие. За форму ж выгоняют. О качестве еды бы лучше заботились, и о питьевой воде для детей. А то по 8 уроков, так бегом аж, ГОСЫ выполнять. Еда холодная, питьевой воды дети вообще не видят, какая тут успеваемость может быть?
avatar
0
Меньше удивляться нужно уважаемые граждане! - действие закона направленно будет на лобирование интересов (коммерческих) организаций занимающихся производством, доставкой и распространением пищи при школах, т.к. уже сразу "не вооруженным" глазом это видно, а так же всех сторон мало-мальски связанных с этими телодвижениями в плоть от тендера до места потребления пищи (вся цепочка).
avatar
0
И на фото пример, счастливые дети каких-нибудь московских школ, где и спортзалы, и комнаты отдыха, и еда на выбор. Райские условия. Да где же они у нас-то?
avatar
0
Не ребята надо выступать решительно против таких проектов. подписать петицию и подать. это же тупо выкачивание бабла. НУ сколько можно под "красивыми" целями продвигать личные коммерческие интересы?
avatar
0
Как-то все грустно, оказывается, в наших школах с едой. А что говорит администрация школ? Почему еда холодная? Вы заявления какие-то писали по этому поводу? Мне вот говорили, что просто невкусная еда: недосолено, недоперчено, например. Все ж по норме! А когда по норме - это редкая гадость выходит. Честно говоря, я не представляю, как можно заставить кого-то есть невкусное. Тем более ребенка. А если они не едят, то, по идее, коммерческая организация, осуществляющая организацию питания, должна уйти в убытки... Кто-нибудь в курсе как такое можкт быть?
avatar
0
Про термин из антикоррупционной деятельности как "откат" слышали наверное ?
avatar
0
Про термины я знаю, но не пойму: детям насильно эту еду впихивают что ли? Зачем родители дают деньги на еду, которая холодная?
avatar
0
Да плевать нам на откаты. Мне лично пофиг как они там торги выигрывают. Еду разливают заранее, пока дети пришли - остыло. Ну ладно. Недосолено, невкусно - есть не будут, выбросят. А родителей обязывают платить, попробуй откажись, заклюют. Льготникам, я вообще в шоке, первое бесплатно, второе не дают. Раньше хоть 1-е и 2-е со скидкой можно было, теперь вот. Как вам? Не знаю, как в других школах Зернограда, но в одной из них вот так. Разговоры с кл. рук. и директором обычно ни к чему не приводят. Смотрят как на "новые ворота".
avatar
0
А как не дать денег на питание? Иначе они в соседнем магазине чипсов нажрутся, простите, с газировкой. А так их хоть чем-нибудь накормят. Ключевое слово "чем-нибудь".
avatar
0
Лика, погодите. Вот вы пишите: "есть не будут - выбросят". То есть просто выбросят Ваши деньги. Мне кажется, ключевое слово тут " заклюют". Никто не хочет создавать конфликт, потому что боится, что это отразится на отношении к ребенку. Выходит, лучше пусть голодный, но не заклеванный. И так ведь думает каждый родитель. Правда про себя. Никто ж ведь не пойдет и жалобу в Роспотребнадзор не напишет...
avatar
0
Не напишут. Заклюют не ребенка, а родителя, мол, у нас указание, чтобы все дети ели первое, взывая к совести родителя, "ведь ваш ребенок должен правильно питаться".
avatar
0
Не знаю, как в вашей школе, но у нас ребенок добровольно ходит в столовую и никто не заставляет в обязательном порядке. Специально спросил сейчас, вкусно ли кормят - ответ, ДА!
avatar
0
Похвастайтесь, какая школа? Мы им респект выскажем!
avatar
0
Нет, пожалуй, сначала хотелось бы узнать отзывы о питании в других школах города. Но это вряд ли. Тем более, что каждый год торги выигрывает новый поставщик, так что не угадаешь, чем удивят очередной раз.
avatar
0
Правильное питание - то есть сбалансированное по КБЖУ, разделенное на 5-6 раз и "первые", то есть жидкие блюда лежат абсолютно в разных плоскостях. Первое можно вообще не есть при правильном питании. Никогда. Главное употреблять достаточное количество воды. Для того, чтобы первое могло считаться " правильным" в его составе не должно быть обжаренных ( пассерованных) ингридиентов. Их, например в борщ, надо класть сырыми! Никакой зажарки! Но будет бурда-бурдой. Большинство ППшников отказываются от первых блюд именно по этой причине. Так что, сдается мне, все эти аргументы "ваш ребенок должен" не более, чем попытка манипуляций родительским сознанием.
avatar
0
Я вот лично за первое и второе, и можно без компота.))) Но при условии, что это будет вкусно, подогрето и вовремя. А если ребенку не нравится, он имел бы право выбрать и купить что-то иное. Только такой уровень системы общественного питания нам не грозит в таких городках, как наш.
avatar
0
Вот кто писал эти проекты санитарно-эпидемиологических требований, взят его за шиворот и полный рот набить этими пластиковыми вилками и ложками. За здоровье они борются!!! Когда это пластик стал здоровой едой???
avatar
0
Я все-таки, хочу разобраться, вопрос в том, что продукты некачественные (это ответственность поставщика) или в том, что плохо организован сам процесс приготовления и раздачи пищи? В частности, повара - чьи сотрудники? Школы или поставщика услуг по питанию? Кто косячит-то?
avatar
0
Вот уточняю у ребенка. После 2 урока едят еще теплое, значит, еду привозят утром. Часть детей едят после 4-го,то есть уже подостывшее, всем же не разогреешь. Работницы буфета (потому что столовые есть не в каждой школе) раздают привезенную еду, спасибо им, это тоже тяжелый труд, им помогают дежурные (дети). Дети разные, кому нравится, кому не нравится. И вот поэтому некоторые родители дают еду с собой или деньги, и в этом они правы. Но так как в буфете вечные очереди, а сотрудники заняты раздачей, то лучший вариант - готовый обед на столе, чем перекусы. Каждый вправе выбирать как лучше для их детей. И если вернуться к нашей теме, питание в школах не на таком высоком уровне, чтобы что либо запрещать.
avatar
0
Да, насчёт качества, по отзывам детей и учителей еда вполне сносная, ну за исключением некоторых (детей). Вот родителям пока попробовать не давали, наверное . Я склонна верить учителям.
avatar
0
голосуйте дальше за Единую Россию и приемников Путина и все будет Ок!)))

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки