Ушел из жизни ветеран ВОВ, почётный житель Зернограда Дмитрий Баранчук
18 Авг 2017 674 1

18 августа на 94-м году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны, освободитель г. Зернограда и Зерноградского района, почетный житель г. Зернограда Дмитрий Кузьмич Баранчук.

Дмитрий Кузьмич из поколения Победителей. Родился он на Украине, в Каменец-Подольской области. Начало войны встретил курсантом Винницкого аэроклуба, который сразу же был присоединен к воинской части. Принимал участие в обороне Сталинграда, освобождал Ставропольский край, Калмыкию, Ростовскую область, участвовал в кровопролитных боях за х. Каменный тогда Мечетинского района. В одном из боев за г. Ростов-на-Дону был тяжело ранен и отправлен на излечение в г. Зерноград. Здесь в одном из военных госпиталей встретил свою судьбу - будущую супругу - и остался в Зернограде навсегда.

Несмотря на серьезно подорванное войной здоровье, долгие годы, до самого ухода на заслуженный отдых, преподавал в Азово-Черноморском институте механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне - АЧИИ), заведовал кафедрой экономики, получил ученое звание доцент. Он заряжал своей энергией, добротой и открытостью окружающих.

Дмитрий Кузьмич был настоящим кладезем истории о Великой Отечественной войне для зерноградских историков, краеведов, для молодого поколения. Он очень хорошо понимал важность патриотического воспитания подрастающей смены. Школьные уроки мужества с его участием навсегда запомнятся ученикам живыми рассказами очевидца тех горьких и страшных событий. На юных слушателей производили впечатление не только слова и чувства, но и сияющая наградами грудь ветерана. Орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За трудовое отличие», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» - красноречивые свидетели героизма, мужества и патриотизма.

До последних дней Дмитрий Кузьмич оставался бодрым, позитивным и оптимистичным.


Комментарии
avatar
2
Пусть Земля будет пухом Дмитрию Кузьмичу.

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: