В хуторе Каменный открыли памятный знак в честь воинов, павших смертью храбрых
04 Фев 2018 649 0

2 февраля в хуторе Каменный под Зерноградом торжественно открыли памятный знак в честь воинов, погибших смертью храбрых в боях, происходивших здесь в 1943 году. В сражениях полегло более 4500 советских солдат и офицеров.

На памятном митинге собрались хуторяне, уважаемые гости и ветераны Великой Отечественной войны. Глава Зернограда Анатолий Платонов напомнил молодому поколению о подвиге бойцов и призвал оставаться патриотами страны.

Доктор исторических наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Зайдинер рассказал присутствующим о страшных событиях тех лет.

В январе 1943 года здесь проходили ожесточенные бои, которые вели 248-я стрелковая дивизия, 52-я и 79-я отделение стрелковой бригады 28-ой армии. Утром 29 января 1943 года командир дивизии Н.З. Галай собрал в командный пункт командиров полков, замполитов, работников штаба дивизии на совещание. В это время началась бомбардировка хутора Каменного немецкой авиацией. Одна из бомб попала в штаб, где проходило совещание. Погибли командиры, в результате наши войска остались без руководства военачальников. После налета авиации враг пустил танки с автоматчиками и пехотой. В этот день со стороны немцев  участвовало в бою около 60 танков. До самой темноты продолжалось ожесточенное сражение. Десять вражеских атак отбили наши воины.

248 дивизия имела малую силу в виде лошадей, а у противника были бронетранспортеры, танки. Советские части были вынуждены отступить в направлении станицы Мечетинской. Однако часть хутора продолжали удерживать. Там же находился командный пункт 248-ой стрелковой дивизии. Утром 30 января фашисты ввели в бой свежие силы. Часть бойцов и командиров оказались в окружении. Но они не сложили оружие, не сдались в плен. Целые сутки вела ожесточенные бои в окружении, группа бойцов под командованием замполита майора Шаренко и капитана Алдырева. В ночь на 31 января они прорвались из окружения и вынесли всех раненых. Первого февраля все подразделения 248 дивизии и бригада соединились в станице Мечетинской для дальнейшего участия в боях за ее освобождение. Третьего февраля был окончательно освобожден и хутор Каменный.

Фото администрации ЗР.




Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: