В Зернограде открыли мемориальную доску Владимиру Раките - председателю исполкома горсовета с 1971 по 1987 годы
11 Июн 2019 451 3

11 июня на здании администрации в Зернограде торжественно открыли мемориальную доску Владимиру Раките, который работал с 1971 по 1987 годы председателем исполкома Зерноградского городского Совета. Открытие доски приурочили к 85-летию со дня рождения Владимира Яковлевича и к 90-летию Зернограда.

Владимир Ракита сделал очень много для развития города. Возглавляя в течение пяти лет «Зерноградмежрайгаз», он участвовал в газификации Зернограда. За 16 лет председательства в горисполкоме Владимира Яковлевича, в городе были построены дом культуры, универмаг, поликлиника, инфекционное отделение ЦРБ, детские сады, Дом престарелых, многоэтажные дома по улицам Советская, Ленина, Чкалова и другим. Много сил он отдал строительству водопровода в Зернограде, строительству второй очереди очистных сооружений. При  нём  было заасфальтировано множество тротуаров и дорог.

В 1975 году Зерноград занял первое место в республике по санитарному состоянию и благоустройству городов с населением до 100 тысяч человек. И произошло это не без заслуг Владимира Ракиты.

В 70-80-е годы город получил стремительное развитие. Владимир Яковлевич работал в тесном сотрудничестве с первым секретарем Зерноградского районного комитета КПСС Иваном Назаровым, председателем Зерноградского райисполкома Дмитрием Емец. Их память уже увековечена в мемориальных досках.

За свою работу в советские годы Владимир Ракита был награжден Орденом Знак Почета, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а в 1999 году за большой вклад в развитие города награжден званием «Почетный гражданин города Зернограда» - высшей формой общественного признания заслуг перед городом и его жителями.

На торжественном открытии мемориальной доски Владимиру Раките собрались представители нынешней городской и районной власти, родственники, друзья и коллеги Владимира Яковлевича. Его сын Юрий Ракита поблагодарил всех присутствующих за светлую память об отце.

Фото администрации ЗР.


Комментарии
avatar
0
Да-а, было время были люди-хозяева города и района........
avatar
0
Тоже историки. Яковлевич руководил Водоканалом, а не районной газовой службой. Исправтесь.
avatar
0
До избрания мэром работал в Гор.газе директором (до 1971 г.)

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки