В Зернограде прошел праздник дружбы белорусов и россиян
04 Апр 2018 330 0

Национально-культурная автономия «Белорусы Ростовской области», администрация Зерноградского района, правительство Ростовской области, а также посольство Республики Беларусь в Ростове-на-Дону 2 апреля в Зернограде организовали масштабный праздник, посвященный Дню Единения братских народов России и Белоруссии.

Зерноград был выбран не случайно - в Зерноградском районе одна из самых многочисленных белорусских диаспор. Поэтому именно здесь стало традицией отмечать День единения двух братских стран. В этом году празднование прошло в седьмой раз.

Зерноградцы всегда с нетерпением ждут традиционный апрельский праздник. Ведь программа торжества насыщена всевозможными мероприятиями – выставками, ярмарками, великолепными выступлениями как профессиональных артистов, так и юных исполнителей.

Гостями праздника не раз были народные коллективы из Беларуси, которые зерноградцы гостеприимно принимали. И, конечно, всегда радушно встречает гостей и радует хозяев народный ансамбль «Вольный Дон», под руководством Заслуженного работника культуры Василия Ольховского.

На этот раз в рамках Дня единения с интересной программой выступили музыкальные коллективы из Москвы, Таганрога, Зернограда, станицы Кировской и поселка Целина.
 
Каждый номер олицетворял русскую или белорусскую национальную культуру. Хореографические коллективы, солисты и вокальные ансамбли демонстрировали яркие, зажигательные и самобытные номера.

Зрители от души аплодировали, подпевали и поддерживали всех выступающих, восторгаясь разнообразием и мастерством исполнения. Публика благодарила участников за подаренные настроение и красоту.

Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации г. Ростове-на-Дону Владимир Неронский рассказал журналистам о необходимости дальнейшего укрепления близких добрососедских отношениях, по многим причинам, в том числе и экономическим. Руководство района он поблагодарил за поддержку в развитии и укреплении братских взаимоотношений между представителями национальностей, проживающих на зерноградской земле.

Исторически так сложилось, что донской край полиэтничен. На территории нашей области проживают представители более чем 150 народов и этнических групп.

Начальник Управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области Максим Даниленко заметил, что это праздник не только белорусской культуры, он объединяет все национальности.

На праздник приходят не только русские и белорусы, но и представители других народов. Традиционно на сцену поднимаются руководители десятков национальных диаспор, чтобы не только поздравить, но и сообщить о планах и добрых начинаниях.

«Подобное мероприятие – это еще одна возможность сказать нашим народам, что мы живем одной крепкой семьей. Решаем задачи наших территорий. И это подтверждение нашей большой дружбы. Сделано много усилий, чтобы не дать силам извне расколоть нас. Благодарю всех за общие усилия в упрочнении дружеских связей», - сказал со сцены глава администрации Зерноградского района Василий Панасенко.

 «Интеграционные процессы, которые ведутся между двумя государствами Россией и Беларусью очень важны в политической, экономической и социальной сферах. И другим странам есть чему поучиться как вести эту работу. Задача белорусов, россиян и представителей других народностей, которые живут вместе на одной территории, сохранить и приумножить то наследие, которое мы получаем от своих предков – язык, культуру, быт, традиции, и передать достояние молодому поколению. Если мы сможем выполнить поставленную задачу, то у нас есть и настоящее, и будущее», - сказал на мероприятии председатель совета региональной национальной культурной автономии «Белорусы Ростовской области» Владимир Животкевич.

Праздник дружбы россиян и белорусов - не единственное большое мероприятие, проводимое на Дону ежегодно автономией «Белорусы Ростовской области» совместно с региональными властями. Каждое лето в Кагальницком районе традиционно проходит масштабный фестиваль славянской культуры «Купаловское лето», объединяющий не только славян, но и другие народы.


Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: