В Зернограде прошел слет, посвященный 75-летию победы в Кубанском воздушном сражении
17 Авг 2018 259 0

В Зернограде 16 бригада военной авиации 16 августа провела военно-патриотический слет, посвященный 75-летию победы в Кубанском воздушном сражении. Этот бой проходил в период с середины весны до начала лета 1943 года. Тогда летчиками советской авиации было завоевано стратегическое господство в небе над Кубанью.

Слет прошел на военведе и собрал вместе с военнослужащими воспитанников зерноградского дома детского творчества "Ермак", юнармейцев из Кагальницкой и учащихся ростовского клуба "Юные летчики".

Начался слет с торжественного построения у памятника «100 лет авиации России». Со знаменательной датой в истории военной авиации собравшихся поздравили представители командования части, представители местной власти и духовенства, а молодой лейтенант-выпускник летного училища 2018 года Александр Поляков рассказал о том, как советские войска выиграли серию ожесточенных сражений с апреля по июнь 1943 года в небе над Югом России.

Буквально на днях два экипажа 16-й бригады армейской авиации возвратились с международного конкурса "Авиадартс", откуда вернулись с дипломом за первое место в номинации транспортно-военных вертолетов армейской авиации. С победой летчиков поздравил командир 16 бригады армейской авиации, военный летчик-снайпер, полковник Олег Панин. Он вручил Кубок победителей капитану Денису Кваше, а участникам конкурса - приветственные адреса.

В свою очередь Денис Кваша поблагодарил руководящий состав бригады за оказанное доверие и пообещал верно нести службу, что было встречено бурными аплодисментами.

Ветеран военной авиации Юрий Чолохян подарил Денису Кваше свой значок летчика-снайпера.

"Я считаю, что капитан Денис Кваша - летчик 2-го класса, на пути к мастерству летчика-аса. Одной из ступеней к этому высочайшему уровню владения искусством пилотирования и ведения воздушного боя является квалификация летчика-снайпера. Я сам получил ее в 35 лет. Сегодня, мой значок летчика-снайпера, я хочу подарить Денису Александровичу, как аванс, и знаю, что примерно через 5-8 лет он получит высшую летную квалификацию и смело наденет этот значок", - сказал Юрий Чолохян.

Собравшиеся почтили память погибших военных летчиков минутой молчания, к подножию монумента возложили цветы, а юнармейцы успели еще сделать общие снимки у истребителя Миг-29, установленного в память о погибших авиаторах.

О прошлом и настоящем военной авиации участникам слета рассказали в актовом зале школы военведа, а завершился слет показом военной техники на аэродроме.


Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: