В Зерноградском районе обнаружили африканскую чуму свиней
27 Ноя 2017 1619 0

В бывшей силосной яме, находящейся в 600 метрах на север от хутора Пятая Сотня Зерноградского района, были обнаружены трупы свиней, зараженные, как показала проведенная ветеринарами экспертиза, африканской чумой свиней. Об этом сообщается на сайте областной станции по борьбе с болезнями животных. На месте обнаружения трупов приступили мероприятиям по ликвидации очага вируса.

Африканская чума свиней — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Переносчиками болезни являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Для человека АЧС не так опасна. Считается, что он не восприимчив к вирусу, однако АЧС относится к типу вирусов, обладающему способностью ослаблять иммунную систему и вызывать дефицит иммунного ответа в зараженных субъектах.

Наибольшие риски от распространения АЧС несут животноводы. Как правило, при возникновении данной болезни происходит стопроцентный падёж свиней. Болезнь не поддается лечению, а остановить её возможно только карантинными мерами.

Фото: vladimirnews.ru (иллюстрация).


Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: