Житель Зернограда утверждает, что бесплатное цифровое телевидение в городе работает некачественно
29 Июл 2019 864 17

Почти два месяца прошло с момента, когда в Ростовской области, в том числе и в Зернограде отключили телевещание в устаревшем аналоговом формате. В качестве бесплатной альтернативы несколько лет назад для населения запущено цифровое телевидение в формате DVB-t2, вещание которого осуществляется с сети наземных ретрансляторов.

DVB-t2 обеспечивает высокое качество картинки и большее количество каналов по сравнению с аналоговым вещанием. Казалось бы всё хорошо, но как написал в редакцию "Нашего Зернограда" наш читатель Сергей Борисенко, для него и его знакомых поймать качественный сигнал цифрового телевидения в пределах Зернограда оказалось непростой задачей.

Вот, что написал нам зерноградец:

После отключения аналогового ТВ многие лишились простого просмотра телеканалов. В частности проблема в черте города Зернограда, потому как в городе высотные дома часто вперемешку с малыми, что создает проблему. Даже применяя более сложные антенны желаемого результата нет. Выход можно найти живя в частном секторе, поднимая антенну на высокую мачту. Но не каждому это под силу. А в многоэтажных домах коммунальные хозяйства не одобряют ставить антенны - портятся крыши. Посмотрев на карту, вроде вышек предостаточно, но мощность передатчиков разная - от 250 Вт до киловатта. Судя по меткам на карте, изначально в будущем тоже планировалось и в Зернограде установить передатчик. Но, как мы знаем, тестовый режим проработал уже несколько лет, и уже как бы закончился и перешли на ЦТВ, в чем уже все отчитались и отключили аналог. Но результат плачевный. Будет ли в Зернограде стоять свои передатчик никто не знает. Получается в Ростове мощный передатчик но далеко. В ст. Мечетинской близко но слабый. Вдобавок в Мечетинской второй пакет ТВ в тестовом работал, потом отказал и на этом радость закончилась.

Как объяснили "Нашему Зернограду" на "горячей линии" РТРС, Зерноград попадает в частотную зону передатчика, расположенного в Мечетинской. В настоящий момент с этой телевышки ведется вещание и первого и второго пакетов бесплатных телеканалов на 56 и 52 частотных каналах соответственно. В самом Зернограде установка ретранслятора не планируется, но если проблема плохого приема ЦТВ очень актуальна, на "горячей линии" посоветовали поднять этот вопрос перед местными властями.

Действительно ли описанная нашим читателем Сергеем Борисенко проблема с приемом цифрового ТВ так актуальна в Зернограде? Напишите в комментариях.

Фото: wylgort-news.ru (иллюстрация).


Комментарии
avatar
0
В смысле не качественно? :) оно в некоторых районах города вообще не работает, например возле военной части на комнатную антенну ничего не ловится. Но я если честно и не смотрю ТВ, на некоторые морды там гадко смотреть.....
Особенно после той брехни которая лилась с ТВ перед пенсионной офёрой.
avatar
0
Улица Октябрьская:сигнал "прерывистый", то он есть то его нет!
avatar
0
Да, проблема очень актуальна! После отключения аналогового ТВ второй пакет каналов практически пропал...
avatar
0
Подтверждаю, сигнал прерывистый, пер. Западаный. Сигнал то есть, то нет. Пробовали и на Мечетку и на Ростов, результат одинаковый, заменили антенну и приемное оборудование - безрезультатно. Антенна стоит на уровне второго этажа.
avatar
0
На против части, улица Шукшина, сигнал прерывистый, спокойно посмотреть тв не удаётся, прерывается и все, антена не комнатная, висит на улице, а толку нет вовсе(((
avatar
1
В научном городке тоже самое! Нужно ставить передатчик в Зернограде.
avatar
0
Дерьмовые вы антенны и усилители используете, потому и сигнал прерывистый. Сто процентов если не все, то большинство из вас пользуется антеннами с дешевыми несертифицированными платами-усилителями что на рынке и в "Электре" продают, а может кто-то из вас вообще антенну-решетку поставил. С такой "техникой" естественно ничего нормально работать не будет. Объясню на пальцах. Те ширпотребные платы-училители с рынка некачественные, они легко перегружаются от малейших помех, даже от сотового телефона, не говоря уже о всяких рациях таксистов и скорой помощи и тд. реагируют на влажность. Это еще при аналоговом ТВ заметно было. А на военведе этих помех от военных столько, что караул. Покупайте нормальную антенну типа как на фотографии вверху и используйте без усилителя. Вместо него на антенне ставится специальная плата согласования. А если без усилка сигнал недостаточный будет, то покупайте качественные русские антенные усилители типа "Терра" или ему подобные и будет вам счастье. У одного знакомого стоит антенна с таким усилителем в центре города в частном секторе на небольшой высоте. У другого знакомого антенна без усилителя на балконе 4 этажа. У обоих прием отличный и без прерываний.
avatar
1
Вы правильно говорите что на древние "сетки- сушилки"смотреть не получится.
Надо направленные антенны,точная ориентация и т.д.
Но суть проблемы не в этом как я понял!
Почему передатчик стоит в Мечетинской и мы не можем цивилизованно принимать телевидение на комнатные малогабаритные антенны?
Почему надо покупать трубы и не дешевые антенны?
Вроде бы не 60-е года,года антенных полей и диполей,а первая четверть 21 века!
Но увы ....
Цивилизация прошла мимо Зернограда.
avatar
1
НЕ только телевидение,но и радиостанции нет ни одной !
Сделал специально антенну для Радио ФМ-на-Дону, где каждый час перечисляют частоты их вещания.
Целина - есть, Сальск есть,у всех есть радио, но только не Зерноград!
Почему в Мечетке смогли поставить передатчик телевидения?
То есть жители Мечетинской могут не городить мачты, кабеля, дорогие многоэлементные антенны, а Зерноградцы пусть закупает оборудование?
Как-то несправедливо вам не кажется?
avatar
1
Все это хорошо.Я не спорю - конечно.Я не против за развите ЦТВ - но если уж менять то что-бы радость была эта доступна всем.Можно поставить и длинную логопериодическую антену на хорошей мачте - это верно.Но как не легко обьяснить это большинству пожилым людям. Что нужно - Сварить и Установить Мачту. Купить (что на фото) эту Антену. Купиь "Российский" Усилитеть. Да еще и мачту найти куда поставить. Счастливые те в Многоэтажках у кого Окна на Ростов и все.Многим это недоступно.Остальным тупик.На крышах сечас почти везде запред что городить.Отключить все было просто. Но альтернативы
тем кому "ЗА" - просто не оставили никакой
avatar
0
Да не надо городить многоэлементную антенну как на фото. Я имел в виду тип антенны. Хватит и самого простого легкого варианта из нескольких элементов. Причем ставить можно на небольшой высоте - метра два. Сигнал сильный и стабильный с нормальным российским усилителем. Повторюсь, не покупайте говноусилители типа SWA Turbo и тд. Сигнал рвется из их некачественной работы, а не из за слабого сигнала. С Andre согласен, незаслуженно Зерноград обделяют уверенным вещанием. В городе должна быть возможность приема на комнатную антенну. Ну куда деваться?)))
avatar
0
Andre: НЕ только телевидение,но и радиостанции нет ни одной !

________________________________________

Ну не знаю, не знаю. По моему с приемом ФМ радио в Зернограде проблем нет. У меня в машине нормально берет почти все ростовские станции, ну с шипением иногда. Есть приемник переносной "Сигнал", отлично берет все ростовские станции. 106,0 Вести ФМ вообще на любой утюг ловит.
avatar
1
106-Вести - только она и прет. А то что называется (ну с шипением иногда) это не работа.А за Антену уверенного приема ЦТВ высотой 2 метра - вы меня рассмешили. в Мечетке - это реально. В Зернограде - фатастика. нХотел бы я посмотреть на шкалу уровня сигнала на 2-х метрах...
avatar
0
Не спорьте с "антенщиком"наверно ему всё нравится.
Скорее всего он просто настроил и ушел.
Да и радио он в машине слушает,ну шипит, ну пропадает иногда,ну и что?
21 век на дворе,роботов в человека вживляют, а у нас ни радио не ТВ нормально нет.
А в реальности картина по приему совсем другая.
У меня теща целыми днями сидит у телека, и уж я точно знаю о всех перерывах в вещании. :-))
Я ей поставил !!!ДВЕ!!! антенны с направлением и на Мечетку и на Ростов.
Два разных ТВ, один древний, через приставку,второй современный с встроенным приемником ДВБ-Т2.
И именно "волновой канал" на высоте 6м, без усилителей,с минимальным кабелем снижения.
Сам лично неоднократно звонил в техподдержку ЦТВ.
"У нас все в порядке" -ответ предсказуем.
Пропадания сигнала есть с обоих станций, не зависят от погоды,причем алгоритм пропадания сигнала я так и не выявил : может пропасть полностью на 20 мин. в 19 вечера а может висеть 40% силой вещания с 6 и до 8 утра в ясную безветренную погоду.
Может неделю не быть ни одного "затыка", а может в полдень рвать и пропадать на 3-5 часов.
Причем сигнал с Ростова не синхронизирован с Мечеткой.
Т.е если в Мечетке всё плохо то Ростов 100%, и наоборот.......
Сейчас буду покупать спектрометр,(прибор для точной настройки).
Теща - это знаете не халам-балам,ей надо качественно сделать!
:-))
avatar
1
Тестовый режим наверно года три был. А кто нибудь вобще интересовался (тестировал по настоящему) конечно же нет.Никто не ездил по району с спектрометром и непроверял даже мертвые зоны, неговоря о черте года. Отключили,доложили,отчитались и все.А помимо города в селах что творится там вобще "труба". Поезжайте в х.Ракитное - там хоть на воздушном шаре запускай вверх антену. НУ ДАЛИ НАМ ВОТ ТУТ ВЫСКАЗАТЬ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ЖАЛОБЫ. МЫ ОБСУЖДАЕМ ОБСУЖДАЕМ А ТОЛКУ ЧУВСТВУЮ НАВЕРНО ТАК НИКАКОГО И НЕ БУДЕТ. ОТВЕЛИ ДУШУ И ВСЕ. ХОТЬ "ВЫШЕ" КТО ЧИТАЕТ НАШИ КОМЕНТАРИИ - НАВЕРНО И НЕТ. УЖЕ БЫ ТОГДА ЧТО ТО ХОТЬ БЫ НАМ ОТВЕТИЛИ. А ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ ПРОСТО САМИ СЕБЯ ТЕШИМ ДА И ВСЁ!
avatar
0
Администрация просила ПИШИТЕ КОМЕНТАРИИ мы пишем. Хотя было раннее ясно сказано:"В самом Зернограде установка ретранслятора не планируется, но если проблема плохого приема ЦТВ очень актуальна, на "горячей линии" посоветовали поднять этот вопрос перед местными властями".Пока с ее стороны по поводу ретраенслятора почему то ТИШИНА ? Вообще что мы тут пишем это кто то читает кроме нас ?
avatar
0
Марина, не вводитесь в заблуждение и не вводите других. Сайт "Наш Зерноград" не имеет никакого отношения к администрации города или района. Написать комментарии просили вас мы. Вас читают, но за реакцию мы не ответственны.

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки