23 апреля - 80 лет со дня рождения почетного жителя Зерноградского района Виктора Лисунова
24 Апр 2018 503 1

Родился Виктор Павлович в г. Батайске в семье рабочего. Отец работал в Локомотивном ДЕПО железнодорожной станции г.Батайска. Много доброму и полезному научил он своего сына. Там же 1946 году пошёл в школу, учился хорошо, особое предпочтение отдавал математике и физике. Закончив школу, поступил в Азово - Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧГАА) на факультет механизации.

После окончания института в 1960 году попал работать на 4-е отделение учхоза «Зерновое» инженером-механиком по наладке сельхозтехники. Проработав в «Зерновом» 2 года, он был назначен главным инженером в колхоз «Имени Ленина». На этой должности проработал 10 лет. А с апреля 1969г. был избран руководителем крупного многоотраслевого совхоза «Манычский» Зерноградского района Ростовской области. Этой должности он посвятил 30 лет своей жизни.

Имя В.П.Лисунова было известно не только в нашем районе, но и во всём донском крае. За время работы руководителем зарекомендовал себя грамотным специалистом, умелым организатором, человеком, которому присуще стратегическое, масштабное мышление. Он всегда олицетворял душевное равновесие и внутреннюю сбалансированность. Мнения рабочих совхоза и окружающих его специалистов всегда сходились в одном: «Лисунов обладает редким самообладанием, он не способен повысить голос или обидеть собеседника. Всегда вежлив, внимателен, доброжелателен». В своих подчинённых ценил трудолюбие, честность, профессионализм, аккуратность.

Высокий профессионализм, умение анализировать ситуацию и находить правильные пути решения проблем, ответственность и упорство при реализации намеченных планов, требовательность к себе и подчинённым, нацеленность на конечный результат,- всё это позволило Виктору Павловичу мобилизовать трудовой коллектив на решение сложных задач.

Деятельными помощниками В. П. Лисунова не один год являлись: главный зоотехник Е.П. Чекунов, 37 лет проработал плечом к плечу Заслуженный агроном Российской Федерации Т.Г. Корнеев. Талантливые специалисты, всегда давали чёткие и конкретные пояснения, как лучше работать в сложившихся условиях, чтобы увеличить качество и количество продукции.

Большую помощь в повседневных делах совхоза оказывала профсоюзная организация, которой руководил Н.В.Шибкин. В хозяйстве сегодня тепло говорят о лучших людях совхоза: меxанизаторе, кавалере орденов Славы II и III степени и Трудового Красного Знамени Н. И. Ванькове, кавалере орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Б. М. Хопрянинове, токаре Н. Ф. Сером, участнике Великой Отечественной войны И. И. Толстопятенко и многих других.

Вот к чему всегда был нацелен Лисунов - чтобы больше было в его совхозе таких именитых механизаторов, талантливых специалистов, выросших на самой пуповине кормилицы земли.

За период пребывания на посту руководителя хозяйства Виктор Павлович внёс огромный вклад не только в наращивание производства продукции, но и в дело улучшения условий труда и быта тружеников села. Особое внимание он уделял созданию работникам необходимых производственных и жилищно-бытовых условий. Что ни год, то на центральной усадьбе и дальних отделенческих посёлках появлялись новые молодёжные улицы, строились дороги, появился асфальт. Более 200 колхозников, рабочих и служащих хозяйства справили новоселье в новых квартирах. Даже остановки автобусные на центральной усадьбе были самые необычные: украшенные резьбой по дереву. Ну а детский парк – для хутора были в диковинку ванные комнаты садика, отдельные комнаты для игры и спальни - на удивление многим городским собратьям.

Уже в 1976г. началась газификация квартир, проведена реконструкция кирпичного завода, строились кочегарки, крытые тока, мастерские, нефтебазы. Налажено автобусное сообщение. В 1967г. открыт Дом культуры, клубы и библиотеки. Под руководством директора хозяйства осуществлялась культурно-воспитательная работа в клубах, которые имелись во всех отделениях совхоза. Проводились встречи с ветеранами войны и труда, молодёжные вечера отдыха, работали кружки художественной самодеятельности.

Построили два новых коровника и довели поголовье КРС до1200 голов. На отделении завели 45 «рябушек» - так здесь прозвали черно-пеструю породу коров. Впоследствии надаивали больше всех в районе на фуражную корову. Получали от ста коров – сто телят.

Все успехи совхоза «Манычского» - от людей, от их отношения к делу, от их сознательности и трудолюбия. Так считал его директор В.П. Лисунов. Ведь чтобы люди хорошо трудились, их надо обучать, организовывать, умело руководить ими.

Масштабы этого хозяйства были огромные. Восемь отделений обрабатывали 30 тыс. га земли. Совхоз сдавал государству 40-50 тыс. тонн зерна, 4 тыс. тонн подсолнечника, 6,5 тыс. тонн молока, 1 тыс. тонн мяса, 1,1 млн. шт. яиц. Каждый гектар давал более 40 ц. зерна, а бурёнка - 3000 кг молока. Мощный кирпичный завод – 1,5млн. шт. кирпича, а стройцех ежегодно строил производственные и культурно-социальные объекты на сумму 3,5 млн. рублей.

Это было время интенсивных технологий и на пропашных культурах, получали до 100 центнеров кукурузы с гектара. С осени на каждый гектар будущей плантации вносили по 40 тонн навоза-сырца.

В 1984г. чистая прибыль совхоза составила 2,5 млн. рублей. Неоднократно совхоз награждался переходящим Красным Знаменем Зерноградского РК КПСС.

Со школьной скамьи начинали воспитание, подготовку кадров в совхозе «Манычский». Совхоз выделил школе трактор, комбайны, сельхозинвентарь, купил оборудование для кабинетов трудового обучения. Да разве на такое дело Лисунов мог поскупиться! Ведь школа давала хозяйству кадры доярок, шофёров, трактористов, животноводов. Навыки, приобретённые в школе, идут на пользу делу.

А что касается сельского труженика, то поневоле хлеборобами не рождаются, а по воле -пожалуйста! Тут уж мало быть техническим специалистом, душу человека познать надо, научить её прогрессивным общественным делам. Вот и учили ребят мудрому ремеслу землелюба преподаватели Иван Петрович Сторчаков и Владимир Иосифович Середа.

Процесс обучения школьников был весьма оригинален. Он не заканчивался только изучением «разрезов» машин и животноводческого оборудования, а шёл дальше - в цех совхозной мастерской, в автогараж, на ферму, в поле. За школьниками были закреплены рабочие места. Примером тому могут служить ученические звенья на уборке зерновых. Ребята участвовали в уборочных кампаниях, работали со своими отцами-комбайнёрами, умело справлялись с функциями штурвальных, копнильщиков. Помогали школьники и овощеводческой бригаде: пропалывали лук, помидоры, капусту, бахчевые культуры.

Можно сказать, что школа воспитывала у учащихся любовь и уважение к труду, приобщала учеников к практическому участию в развитии сельскохозяйственного производства. Трудовые усилия всегда высоко ценились. Поощрялись материально и морально. Где только не побывали ребята по туристическим путёвкам: Москва и Ленинград, Волгоград, Севастополь, Золотое кольцо, Черноморское побережье, предгорье Кавказа. Школьники, участвуя в общественно-полезном труде, продолжали работу в саду и огороде. На зарабатываемые деньги закупали и запасали продукты для столовой, расходовали их на другие общешкольные нужды. Таким образом, то, что по сути было предусмотрено реализацией школьной реформы, Лисунов старался воплотить в действительность. Опыт работы этого хозяйства с учащейся молодёжью был изучен и обобщён в качестве положительного примера Министерством просвещения Союза СССР.

Заслуги Виктора Павловича Лисунова как руководителя отмечены высокими наградами: орденами Ленина и Знаком Почёта, Орденами Славы трёх степеней, за заслуги в развитии и совершенствовании деятельности ученических производственных бригад, успехи в трудовом обучении, воспитании и профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных школ директору хозяйства В.П. Лисунову в 1984г. был вручён орден Трудового Красного Знамени.

В 1998 году Виктор Павлович Лисунов ушёл на пенсию.

За время работы руководителем он показывал пример целеустремленности, деловитости, необыкновенной энергии, настойчивости, старания и поиска. Это был компетентный, опытный, творческий, талантливый руководитель, который уделял большое внимание, подбору кадров, работе с молодежью.

Виктор Павлович добился того, что совхоз «Манычский» прочно занял лидирующее место среди хозяйств Зерноградского района и Ростовской области.

Обладая спокойным, уравновешенным характером снискал к себе уважение среди жителей Манычского сельского поселения, активно участвовал в общественной жизни поселения. Он несколько созывов избирался депутатом народных депутатов Манычского сельсовета, был членом исполкома, председателем Совета народных депутатов Манычского сельсовета.

28 октября 2003 года Виктор Павлович Лисунов ушёл из жизни.

В 2009 году Лисунову Виктору Павловичу присвоено звание «Почётный житель Зерноградского района» (посмертно).

«Презрев нагрузки и режимы,

Ты столько дел вершил — не счесть!

Таких побольше одержимых-

Тогда прекрасней стала б жизнь!»

Библиография:

Зайдинер В.И. Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия: история и современность/В.И. Зайдинер, С.А. Ковынева..- Ростов-на-Дону: ООО «Терра», 2000.-С196.;

Михайлин,В. Таких побольше одержимых, тогда прекрасней стала б жизнь…:[о В.П.Лисунове]/В.Михайлин//Донской маяк.-2008.-18 апр.-С.3;

Михайлин,В. День памяти Лисунова/В.Михайлин//Донской маяк.-2008.-№18.

(Материал из «Зерноградского временника – 2018», Составитель: Гебгардт Н.А.)

Материал подготовлен Библиотекой им. А.С. Пушкина.


Комментарии
avatar
0
Помню, хороший был дядька.

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: