Пьедесталы памяти Зернограда. Виртуальная экскурсия по памятным местам города
05 Апр 2018 540 0

Близится славный и торжественный праздник Великой Победы. Давайте совершим виртуальную экскурсию по нашему родному городу, постоим вместе у таких знакомых памятных мест. Как часто мы равнодушно проходим мимо этих монументов, порой не зная, что они олицетворяют.

Памятник «Наступление»

В каждом городе, большом или маленьком, есть свои святые места. Есть такое место и у нас, в Зернограде. На площади Победы стоит памятник «Наступление». Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не проходил мимо и не видел памятника.

Это не просто памятник, это – братская могила.

Суровой зимой 1943 года на этом месте была вырыта огромная яма, куда захоронили всех погибших при освобождении нашего города. Теперь это место священно для всех зерноградцев.

В братской могиле также похоронены 18 зерноградских патриотов, расстрелянных оккупантами 22 и 23 января 1943 года.

У подножия монумента бьётся пламя Вечного огня – символ вечной славы и памяти. Смиренно, как на посту, стоят стройные ели.

Аллея Героев Советского Союза

Аллея Героев Советского Союза призвана увековечить имена наших земляков, удостоенных звания Героев Советского Союза.

Герои, застывшие в камне…Архитектурный ансамбль состоит из восьми вертикальных стел, на каждой из которых – барельеф с изображением профиля…Однажды вечером, вместо кафе или бара, сходите туда , постойте в тишине и тени деревьев, отдайте дань памяти людям, удостоенным звания Герой! Аллея находится по адресу – г. Зерноград, ул. им. Тельмана, 61-п.

Памятный знак на месте расстрела зерноградских патриотов немецкими оккупантами в 1943 году

На самой окраине городского парка (рощи), особняком, в стороне от всех аллеек стоит памятный знак.

На этом месте 22 января 1943 года были расстреляны 10 зерноградских патриотов.

Обратимся к рассказу очевидца этих страшных событий Григория Марковича Мойса:

«23 июня 1942 года руководящие органы Мечётинского района поручили мне как специалисту по радиоделу остаться в Зерновом, подготовить радиоприёмник с питанием. В месяцы оккупации я работал радиотехником на местном радиоузле, регулярно слушал сводки Совинформбюро. Первое время приёмник находился у меня дома на чердаке (жил я по улице Ленина, д.6).»

Однажды ночью на улице Мойса встретил какой-то человек. Из-за темноты Григорий Маркович не смог его узнать. Тот торопливо сказал :

- Товарищ Мойс, у вас должен быть обыск.

«Что это? Провокация или предупреждение?» - эта мысль не давала покоя радисту всю бессонную ночь. Но всё же на рассвете он полез на чердак дома, достал радиоприёмник, положил его в ведро, прикрыл сверху мусором и направился в старое полуразрушенное здание конторы связи. Там, в заброшенной кладовке, он установил приёмник, завалил его ящиками и принял очередную сводку Совинформбюро. На новом месте работать было очень опасно. Каждое появление Г.М. Мойса около заброшенного здания не могло не вызвать подозрений гестаповцев, усиливших за ним слежку. Чтобы было удобнее попасть в кладовку, приходилось иногда лазить через окно, которое выходило во двор. И тогда Григорий Маркович пошёл на хитрость: в том же здании оборудовал одну комнату для мастерской по ремонту якобы аппаратуры для восстановления радиоузла. Там же поставил кровать под предлогом, что часто задерживался до глубокой ночи на работе и приходилось там спать. Это позволило ему ночью принимать московские передачи. Однако подозрения гестаповцев в подпольной деятельности Г.М. Мойса усиливались. И однажды, зайдя в старое здание радиоузла, он ужаснулся. Кладовая была разорена, а в помещении продолжали орудовать четверо немцев. Григорий Маркович сразу всё понял…

…Его привели в полевую жандармерию. Тут же учинили допрос. Требовали рассказать, откуда в посёлке появляются антифашистские листовки, кто их распространяет, назвать фамилии подпольщиков. Его били, требовали признания, а он всё отрицал…

И вот настал самый страшный день – 22 января 1943 года. В девять часов вечера одиннадцать узников вывели за ворота полиции.

- Выходи, стройся по три, - раздалась команда долговязого полицейского.

Их повели…Григорий Мойс шёл впереди. О чём он думал в эти минуты? Группу измученных, обречённых на гибель, людей охраняли семеро вооружённых немцев и полицаев. В роще раздалась команда «Стой!». В это мгновение Г.М. Мойс толкнул шедшего впереди немца. Крикнул товарищам : «Разбегайтесь!» и сам, отскочив в сторону, пригибаясь к земле, напрягая все силы, устремился в рощу. Поднялась паника. Раздались автоматные очереди. Мойс, раненный в ногу, продолжал бежать. Он бежал, прячась за кустами и деревьями под покровом темноты и вскоре каратели стали отставать…Трудно было преодолевать топкий снег, силы были на исходе. Устав бежать, он шёл и шёл, преодолевая боль в ноге. Недалеко от хутора

Андропов остановился, окончательно выбившись из сил. На счастье ему попалась старая скирда соломы, где ему удалось укрыться и отлежаться.

Всю ночь полицейские искали беглеца, рыскали по окрестностям, но так и не нашли.

Г.М. Мойс, еле держась на ногах от боли, потери крови и усталости, добрался до хутора Андропов. Постучал в крайнюю хату:

- Я бежал из-под расстрела, Если можно, приютите…»

(Материал из книги Забегайлова Г.И. «Этих дней не смолкнет слава»).

Остальные 10 мужественных патриотов были расстреляны.

Бой за хутор Каменный

Январь 1943 года. Дни освобождения Зернограда приближались. Понимали это и оккупанты. И вели себя всё более ожесточённо. Участились расстрелы, разбой и грабежи.

28-30 января 1943 года фашисты учинили дикую расправу над жителями и военнопленными красноармейцами в хуторе Каменном.

Из 110 домов фашисты сожгли 80. Жестоко расправились и с военнопленными. Их загнали в пустые дома, которые облили керосином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из пулемётов и автоматов, давили гусеницами танков. Погибло несколько сотен человек. Но враг был изгнан с нашей родной земли!

А потом началось самое тяжёлое и горькое: хоронить погибших. Их было много. Из карманов гимнастёрок убитых воинов вынимали медальоны с именами и адресами.

В память об этих страшных и печальных событиях у дороги при въезде в хутор Каменный в 2017 году установлен Памятный знак.

Памятники воинам, умершим в госпиталях г.Зернограда в годы Великой Отечественной войны (12 памятников)

На братских могилах воинов, умерших в госпиталях г. Зернограда в годы Великой Отечественной войны в ноябре 2008 года – январе 2009 года установлено 12 памятников.

Строгие гранитные надгробные плиты, под которыми захоронено более 2000 советских воинов. На установленных постаментах, увековечивших память об этих людях, нет дат рождения и смерти. Лаконичная надпись «Вечная им слава!» и скупой перечень фамилий – то немногое, что мы можем сделать для них… Эти солдаты похоронены далеко от родных мест и за их могилами ухаживают волонтёры. Хотелось бы, чтобы наводить порядок в памятных местах стало общей традицией.

Мемориальная доска железнодорожникам: Пиотровскому Р., Волчинскому С., Далуда Д., Шевлякову Н.

Открыта 2 августа 2003 года в канун Дня железнодорожника.

Местоположение – г.Зерноград, Привокзальная площадь, ж/д станция «Зерноград».

…15 июля 1942 года. Солнечный, безоблачный день. Фронт ещё далеко, и жизнь в Зернограде казалась сравнительно спокойной. Только на путях станции Верблюд стоят воинские эшелоны. Один из них, с призывниками, направлялся в сторону Сталинграда. Этим эшелоном семья Волчинских провожала в армию двух сыновей. По этому случаю железнодорожник Семён Степанович Волчинский находился на перроне в праздничном костюме. Стояли также на путях и были готовы к отправке несколько цистерн с горючим. В составе находилось 25 вагонов с боеприпасами и столько же вагонов – с авиабомбами.

Ничто не предвещало беды, пока над станцией не появились пять «Юнкерсов», державших курс на Сталинград. Но, пролетев станцию, они развернулись и нацелились на бомбометание. Поезд с допризывниками успел благополучно покинуть станцию. Но бомбы попали в состав с боеприпасами и цистерны с горючим. Начался пожар. Стали рваться боеприпасы: несколько вагонов взрывом были подняты в воздух и брошены поперёк путей. Горели цистерны с нефтью. О спасении состава с боеприпасами, казалось, нечего и думать. Из 50 вагонов двадцать были объяты пламенем, грозя в любую минуту сдетонировать 25 вагонов с полутонными авиабомбами. Над посёлком и станцией нависла угроза крупных разрушений. Встал вопрос – кто расцепит взрывающийся состав, чтобы увезти уцелевшие вагоны?

И старший стрелочник С.С. Волчинский, выходной в этот день, в новом праздничном костюме, ещё взволнованный проводами сыновей, добровольно взял на себя выполнение этого опасного задания.

Получив от военных инструктаж, он пригнулся и пополз под вагонами, нарядный, в праздничном костюме…Отцепил пока ещё целые вагоны с боеприпасами, подцепил к стоявшему вдали паровозу уцелевший состав с хвоста и полным ходом состав был уведён со станции.

Большую роль в спасении состава с боеприпасами, в спасении железнодорожной станции и самого города сыграл дежурный по станции Рудольф Иванович Пиотровский. Он, Рудольф Иванович, потомок оршанских железнодорожников, одних из первых железнодорожников России. 47 лет работал на железной дороге, имел почётное звание. Это он в тревожные минуты налёта немецких самолётов на станцию Верблюд не растерялся, срочно вызвал паровоз с соседней станции Кагальник, к которому и был подцеплен уцелевший состав с боеприпасами.

Самое деятельное участие в спасении станции Верблюд, принял машинист паровоза Дмитрий Иосифович Далуда. Это он увёл состав в безопасное место.

Город был спасён…(Материал из книги: Зайдинер В.И., Ковынева С.А. «Зерноград и зерноградцы»,2012 г.)

Всех желающих ознакомиться с полной версией сборника «Пьедесталы памяти. Выпуск 2» приглашаем в библиотеку им. А.С. Пушкина (адрес – г. Зерноград, ул. Ленина, 13). Уважаемые читатели! Современные технологии расширили ваши и наши возможности. Мы предлагаем распечатку сборника или сброс на электронный носитель (все услуги абсолютно бесплатны).

Библиотека им. А.С. Пушкина


Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: