В Зернограде стартовала первая велошкола "Проводник". Обучение бесплатное!
10 Апр 2015 3623 2

В связи с повальной велосипедизацией нашего общества, когда велосипед уже воспринимается не только как хобби, отдых и развлечение, а как полноценное транспортное средство не только для передвижению по городу, но и в межгород и для путешествий по Миру.

Велосипед, как транспорт - это выгодно!

Это в первую очередь здоровье! Это спорт! Это отсутствие пробок - все зависит только от тебя! Это экологично! Это бесплатно!! Это удовольствие! Это и еще многое-многое другое! Перечислять можно еще долго.

Однако с повальной такой велосипедизацией и возникает ряд проблем с Культурой Велосипедистов, когда возникают проблемы как на тротуарах - с полноценными "владельцами" этих тротуаров - пешеходами, так и на дорогах общего пользования - с автомобилями и автомобилистами.

"Правила Дорожного Движения" четко расписывают порядок и должное поведение на дорогах для безопасного и комфортного передвижения, однако этими правилами пренебрегают как автомобилисты, считая себя полноправными владельцами дорог, так и сами велосипедисты в 90% случаев, которые по собственной же невнимательности и халатности становятся жертвами колес автомобилистов.

Не уступил, не пропустил, не заметили, не указал маневр, не соблюдал дистанцию, не следил за дорогой (покрытия, ямы), хулиганил на дороге и многое другое являются причиной травматизма велосипедистов на дорогах, что не есть хорошо!

Тоже самое, как если посмотришь в теплое время года, который называется "сезоном", когда выкатываются все, что начинает твориться такой бардак и на аллейках и на дорогах. В результате чего появляется много негатива из-за бескультурного поведения велосипедистов на дорогах, что тоже не есть хорошо!

В связи с нашим образом жизни, культура VRS, все больше и больше друзей "подсаживаются" на нашу тему, приобретают велосипеды и начинают перенимать Знания и Опыт самого нуля: от "что нужно велосипедисту" и "как ездить чтоб не сломать", заканчивая "как самому обслуживать и ремонтировать".

Современные велосипеды имеют уже на порядок сложные и уже и дорогостоящие системы и механизмы, поэтому без грамотной эксплуатации и своевременного проведения Технического Обслуживания (ТО), Ваш велосипед может быстро выйти из строя, что и разочарует в пОру драйва, ну и повлечет за собой финансовые затраты на ремонт и обслуживание, либо замену вышедших из строя компонентов.

Поэтому ж все начинающие, только вошедшие в тему, понимая рыночные цены на современные велосипеды и запчасти сразу переживают, т.к. и так дорого, а по тупости-глупости и поломать - будет вообще печалька!

Потому ж и с первых дней вопросы, вопросы, вопросы.

По началу было интересно общаться, рассказывать, показывать, а когда уже десятый человек и одно и тоже, в очередной раз, как-то уже напрягать начинает, что в итоге по всем интересующим вопросам начало собираться такое доброе "пособие для начинающего", чтоб взял в руки - прочитал и всё понял, и со словами "А всё оказывается на самом деле так просто как они говорят)))"  занимался своим велосипедом самостоятельно и также передавал Знания и Опыт будущим поколениям - таким же начинающим велосипедёрам, каким является сейчас сам))

Собираясь в поездку в Волгоград и Волгоградскую область, искал Поволжские велоСообщения и велоБратва, чтоб по приезду встретили коллеги, чтоб поэкскурсировать по городу, пообщаться, подружиться.

И в новостях одной из групп ВелоВолгограда пробежала новость о том, что "Волгоградские велоАктивисты организовали Первую ВелоШколу" - ноу-хау в велоМире, однако тема обучения и только "негласной" школы уже давно нами практиковалась. Уже данная новость и их концепция ВелоШколы приятно порадовала и мотивировала внести свои корректировки и запустить свою, Первую в Ростовской области и первую в родном городе Зернограде ВелоШколу, чтоб сформировать и поднять ВелоКультуру нашего города и области.

Обучение техникам вождения, правилам ПДД, правилам эксплуатации, самостоятельному обслуживанию, подготовкам и тренировкам гонщиков для участия в соревнованиях и многое другое - вот что даст ВелоШкола. А хотя само название "ВелоШкола" изначально может вызывать смех.

Для тех, кто в детстве хотя бы раз ездил на велосипеде и до конца дней сохранит опыт и навыки - сядет и поедет неважно на чем, останется лишь привыкнуть к современному средству передвижения. Но тем, кому в детстве не довелось, не понимаю правда как такое может быть, но такие случаи на нашем пути встречались, когда приходилось обучать езде на велосипеде взрослого 20+летнего человека с нуля, который никогда не держал руль и не сидел в седле, что уже гораздо сложней, т.к. уже сформированная и "закостеневшая" психика и психологические барьеры + страх + переживания и другие моменты, но это всё реально - опыт был и научиться взрослому можно за 3-5 часов не составит труда, если осознанно и ответственно подходить к обучению.

В процессе обучения взрослого велосипеду с нуля было получено очень много ценных и полезных знаний и опыта, который также будет должным образом оформлен и предоставлен всем и каждому нуждающемуся в нем, как в электронном виде, так и в печатном, а также в перспективе и в формате "обучающего видео", т.к. много моментов есть, которые необходимо показывать на практике на самом человеке, чтоб человек почувствовал физически разницу, но все же постараемся и на бумаге донести Знания чтоб было максимально доступно и понятно.

10 апреля 2015 года стартовал совместный проект ВелоОбразования движения VRS Club Russia и Вело-Центра "Самокат" - велоШкола "Проводник", деятельность которой направлена на формирование ВелоКультуры и просвещения и обучения велосипедистов, не только тех, кто только только впервые берет в руки руль велосипеда и начинает болеть "велосипедизмом", но и уже тех, кто в теме, но нуждается в каких- либо расширенных знаниях.

Название "Проводник" говорит само за себя. За миссию данного проекта мы выступаем в качестве "Проводника Знания".

Мы не замыкаем на себе накопленные Знания и Опыт, а передаем дальше, обучая тем самым других, ну а в нашем случае обучая других обучаемся и сами. Поэтому данной деятельностью мы не только преумножаем наши же Знания и Опыт, но и тема сама - Культура... Сообщество - как побочное явление лишь позитивно повлияют на социально-культурную обстановку города, области в целом.

Обучение в нашей школе - абсолютно бесплатное!

Мы не ставим целей просить, или тем более требовать, денежные вознагражения за нашу социально-значимую деятельность, поэтому все бесплатно и доступно будет всем и каждому!

С вашей же стороны, если вдруг появится желание накормить нас печенюшками - особо сопротивляться не будем, вместе да почаюем)))

Бесплатность нашего образования обуславливается тем, что мы до невозможности исключили все затраты на образовательный процесс, поэтому полностью не имея затрат, а лишь собственное время, у нас нет необходимости обращаться к Вам за деньгами...

Мы не арендуем помещений, чтобы устраивать там посиделки, нам нет необходимости формировать какую-то материально-техническую базу для образовательного процесса, т.к. вся база - это ваш велосипед и непосредственно Вы сами, кто учится пилотировать и обслуживать свое же собственное транспортное средство.

У нас есть дополнительные платные сервисы, такие как радиосвязь, сервис смс-оповещения, виртуальное облако в глобальной сети с архивами, материалами и фото-видео отчетами, но содержанием и этой тематикой мы занимаемся в своих личных целях.

К этим источникам, в качестве потребителей, можете быть подключены и Вы - нам не жалко, но если с вашей стороны будет исходить желание оказать помощь проекту материально, например оплата хостинга для создающегося сайта, либо оплатить абонемент сервиса смс-оповещений и др., как и в случае собственной помощи проекту в рамках своих интеллектуальных, физических и коммуникационных возможностей и способностей - мы будем рады обсудить Ваше предложение.

Обучение в нашей школе - дистанционное!

Так как мы не арендуем помещений для теоретического обучения, в сети Интернет для Вас мы создали информационный ресурс с Базой знаний: ответы на всевозможные вопросы, которые появлялись как у нас при освоении велосипеда, так и обучающихся интересующихся людей. Также перенимаем опыт и знания наших ВелоКоллег других ВелоСообществ города, области и России в целом.

В нашей велоШколе - знания доступны всем и каждому!

Все представляемые в информационных ресурсах материалы будут доступны для ознакомления и скачивания всем и каждому, но также планируется и издание наших "пособий", как в печатном виде, так и в формате обучающего видео, которые Вы сможете приобрести по чисто символической цене, чтоб оправдать лишь наши затраты на оформление, издание и выпуск, но Вам никто не запрещает распечатать электронную версию себе самостоятельно и также пользоваться нашим готовым сшитым изданием.

Равносильно как и обучающее видео будет также находиться в свободном доступе и будет доступно к скачиванию, но опять же для желающих приобрести на физическом носителе - будет также и представлена "подарочная версия" на DVD.

Практические знания

Занятия и тренировки будут проходить в реальных условиях на реальных покатухах, не в разговорах и тренировок "в зале", а реальные действия в реальных "боевых условиях", где Вам и придется заниматься, тренировать, развиваться, учиться.

Поэтому для освоения и закрепления теоретических знаний у Вас также будет возможность общаться с более опытными и перенимать Знания напрямую. Но в данном случае, заранее попрошу - не обращаться по пустякам, которые неоднократно были описаны в пособии и обучающих виде - ввиду вашей лени и считая "так проще". Поэтому такие лентяи будут отправлены "читать пособие", а уже если что-то очень непонятно, тогда разъясним доступней чтоб все-таки стало понятно!

В нашем клубе VRS Club Russia действуют разные направления в велоТеме:
- ВелоТуризм и велоДальнобой (многодневки на 100+км)
- ВелоПВД (покатушки выходного дня, да вечерние вылазки);
- Дисциплина "Кросс-Кантри" (велоГонки);
- ВелоИгры и ВелоКвесты (развлечение как днем, так и ночью).

Есть также ребята, кто катает узконаправленные темы, такие как BМХ, Дёрт, Триал, Фрирайд, поэтому при желании можно и тренироваться и общаться с ними.

Есть много интересных стилей, направлений, но рельеф Зернограда и Зерноградского района степной - не позволяет многим заниматься: нет гор, нет больших лесов и озёр, мало холмов, однако есть балки, в одной из которых мотоКроссеры построили трек для МотоКроса, а в другой балке совместно с нашими Ростовскими друзьями и партнёрами Вело-Центром "Самокат" мы занимаемся строительством своего Кросс-Кантрийного трека для велоПокатушек, и в будущем надеемся на проведение своих любительских велоГонок в дисциплине "Кросс-Кантри", нечто вроде Кубка Зернограда, Кубка Зерноградского района.

Образование и процесс обучения
 

Мы не являемся каким-то официальным образовательным учреждением, которое надо в законном порядке регистрировать, в котором надо регистрировать, ходить на уроки, делать домашнюю работу, отвечать, сдавать какие-то экзамены, чтоб в конечном счете получить Диплом или какой-нибудь Сертификат об обучении - этого нет и не будет. В этом необходимости нет!

Мы являемся лишь Проводниками, накапливаем сами и передаем Знания желающим и нуждающимся, поэтому никто никого напрягать не будет и попрекать, что "вот не сделал", "оценка "неуд", "вот не пришел..."

Путь Знания - это выбор каждого, и должен он исходить от самого обучающегося. У самого должно быть желание получать Знания и Опыт! А никто вдалбливать ничего не будет! Неблагодарное это дело!

В ближайшее время будет открыт доступ к информационным материалам нашей ВелоШколы, поэтому если кого заинтересовало - обращайтесь пока ко мне лично, а уже, как откроем для Вас доступ к группе в ВКонтакте и позднее еще запустится и сайт, тогда уже будете обладать полноценным доступом ко всем Знаниям.

Также в рамках велоШколы в социальной сети ВКонтакте создан групповой "школьный" чат, где можно общаться всем коллективом и следить за обсуждаемыми темами.

Кто желает находиться в чате, от Вас требуется соблюдение порядка:
1. Цензура;
2. Взаимоуважение;
3. Соблюдение морально-этических норм;

Коротко говоря, быть человеками!

С 10 апреля 2015 года двери велоШколы открыты всем и каждому! Добро пожаловать!
 

На связи был Кудинов Сергей


Комментарии
avatar
0
Это же здорово, что есть инициативные люди, которым небезразлична молодежь, спорт и движение!
avatar
0
Молодец!
Имя *:
Email *:
Читайте также: