В Ростовской области наблюдается рекордный по засушливости период
26 Ноя 2020 476 0

О наблюдаемом в Ростовской области рекордном по засушливости периоде рассказал на заседании правительства региона областной министр экологии и природных ресурсов Михаил Фишкин.

Со слов чиновника, сравнимое маловодье в регионе было в 1881 году. Нынешняя засуха самая продолжительная за историю наблюдений: маловодность в Ростовской области началась еще в 2007 году. Активное зарастание и заиление водоемов, падение уровня Цимлянского водохранилища до критических отметок - это следствие бесснежных зим и малого количества осадков в течение всех времен года в целом.

"Если будут активно идти дожди и зима хорошо пройдёт, то наши водные объекты будут обеспечены водой. Но вообще природа циклична и после каждого периода засухи наступает период большой водности, с половодьем. Поэтому надо готовиться как к засухе, так и к большой воде", — сказал Михаил Фишкин на заседании.

По словам министра, единственным за последние 13 лет годом, когда осадков выпало более-менее достаточно, был 2018 год. Тогда уровень воды в Цимлянском водохранилище доходил до подпорной стенки. По данным Донского бассейнового водного управления, 25 ноября уровень водохранилища держится на отметке 31,9 метр вместо нормальной 36 метров. Критической отметкой уровня воды считается 31 метр. При таком уровне сброс воды в Дон из водохранилища прекращают.

Фото из социальных сетей.


Телефон для размещения рекламы: +7 928 609 86 20

Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: