В Ростовской области разрабатывают стратегию по созданию и внедрению цифровой этики
22 Ноя 2021 228 0

Ростовская область станет пилотным регионом по развитию российских цифровых этикета и этики. Инициаторы социального проекта - участницы федеральной программы «Женщина-лидер» мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей».

Инструментом реализации проекта выступит некоммерческая организация «Гражданская опора», с которой 15 ноября в Ростове-на-Дону подписан соответствующий меморандум.

В современных реалиях проблема этики и этикета в цифровом пространстве стала особенно актуальной. Например, без этических норм может пострадать репутация компании из-за высказываний сотрудников на личных страницах, появления публикаций с внутренней информацией, документами организации. Бывает, что работодатели отказывают соискателям в найме из-за их поведения в соцсетях.

Этика в сети напрямую связана в том числе с доверием населения к органам власти, через верно выстроенные коммуникации с гражданами, понятные и этичные принципы принятия решений.

Ещё острее вопрос стал с началом пандемии и переходом части работников на удалённую работу через сеть. Организации столкнулись с проблемой отсутствия этических норм для делового общения сотрудников, студентов и школьников с преподавателями в этом новом непривычном формате.

Подписанный в Ростове меморандум, в частности, предусматривает выявление проблем развития цифрового этикета, поиск партнёров для создания цифровой платформы, разработку и внедрение образовательной программы, работу над законодательной инициативой по созданию национальной стратегии цифровой этики. Первым шагом в реализации меморандума уже стало проведение опроса по проблемам цифровых этикета и этики.

По мнению лидера проекта Светланы Литвиновой – доцента ЮРИУ РАНХиГС, динамичное продвижение по всему миру четвертой технологической революции ставит ребром вопрос этики в цифровой среде.

«Сейчас наши сограждане, включая детей, сами создают цифровую этику «по умолчанию», действуя методом проб и ошибок, принимая на себя все риски», - говорит Светлана Литвинова.

Подключиться к проекту могут все заинтересованные представители общественных объединений, бизнеса и власти. Для этого необходимо написать на электронную почту: Ecomag3@gmail.com или sv-lit@mail.ru.


По вопросам размещения рекламы: nashzernograd-reclama@yandex.ru

Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: