В Зернограде прошла торжественная церемония присвоения имён Героев Советского Союза боевым вертолётам
30 Окт 2021 541 0

На военном аэродроме Зернограда 30 октября состоялась торжественная церемония присвоения имён Героев Советского Союза Вячеслава Письменного и Николая Майданова бевым вертолётам Ми-26 и Ми-8.

В мероприятии приняли участие командование и личный состав войсковой части 12628, ветераны войск, родственники и боевые друзья Вячеслава Письменного и Николая Майданова, а также представители муниципалитета.

Право открытия именных надписей на вертолетах предоставили родственникам героев Татьяне Майдановой и  Виталию Письменному.

Вячеслав Письменный командовал армейской авиацией Сухопутных войск ВС России. с 1980 по 1981 и с 1984 по 1985 год, находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершил более 550 боевых вылетов. В боях с душманами проявил себя незаурядным командиром и высококлассным летчиком. Разработал и осуществил новый тактический прием боевого десантирования - высадку десанта на господствующие высоты, что обеспечивало значительное тактическое превосходство в бою. В 1986 году за воинские заслуги получил звание Героя Советского Союза. Трагически погиб 31 января 2004 года.

Николай Майданов командовал 325-м отдельным транспортно-боевым вертолетным полком. Прошел Афганистан и Чечню на вертолете Ми-8, рискуя собой, спасал десантников в «горячих точках». Совершил 1250 боевых вылетов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевез до 1000 десантников и 100 тонн грузов военного назначения. Звание Героя Советского Союза получил в 1988 году. Погиб 29 января 2000 года в Аргунском ущелье, спасая сослуживцев. В том же году Николаю Майданову было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Решение о присвоении вертолётам имён прославленных лётчиков принял министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Фото: zernoland.ru


По вопросам размещения рекламы: nashzernograd-reclama@yandex.ru

Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: