Заксобрание Ростовской области намерено уточнить закон о земельных сертификатах из-за прецедента в Зернограде
14 Дек 2021 640 0

На заседании комитета по строительству Законодательного собрания Ростовской области депутаты обсудили поправки в региональный закон «О земельных сертификатах в целях улучшения жилищных условий», однозначно разрешающие многодетным семьям, подавшим заявку на получение земельного сертификата, улучшать свои жилищные условия в ожидании этого сертификата. Об этом сообщает bloknot-rostov.ru.

Сейчас многодетные семьи в области имеют право на получение земельного участка для ИЖС либо на получение земельного сертификата. Однако, между подачей документов на такой сертификат и получением этой бумаги в руки порой проходит много времени по причине нехватки бюджетных средств, земли или бюрократических проволочек.

Таким образом создается правовая коллизия: не ясно, может ли глава многодетной семьи покупать жильё во время ожидания получения сертификата, или нет.

Неточности в областном законе недавно привели к неприятной ситуации для главы многодетной семьи из Зернограда Михаила Назаренко.  Мужчина, через некоторое время после подачи заявления на получение бесплатного земельного участка, купил квартиру в ипотеку, а затем получил тот самый бесплатный участок от города. После этого надзорные органы завели в отношении главы семьи уголовное дело по подозрению в мошенничестве. По мнению прокуратуры, купив квартиру в ипотеку зерноградец улучшил жилищные условия семьи и утратил тем самым право на бесплатный участок.

Как пишет bloknot-rostov.ru, в кулуарах областного Заксобрания не скрывали, что изменения в закон потребовались из-за скандального прецедента в Зернограде. Михаил Назаренко ранее написал парламентариям письмо с просьбой уточнить законодательство.

Законодатели раньше не предусмотрели таких ситуаций в законе о земельных сертификатах и потому сейчас исправляют его, чтобы и другие многодетные семьи не попали в такую же коллизию.

«Суть изменений закона в том, что в случае подачи документов на получение земельного сертификата и до момента получения самого земельного сертификата гражданин должен иметь право купить квартиру, например, в ипотеку, и право на сертификат он не утрачивает. А при его получении он может потратить средства на погашение ипотеки, кредита», - разъяснил председательствующий в комитете по строительству Михаил Сапрыкин (цитата bloknot-rostov.ru).

Члены комитета по строительству поправки в областной закон единогласно одобрили. Теперь эти изменения осталось принять на ближайшей сессии Заксобрания Ростовской области.


По вопросам размещения рекламы: nashzernograd-reclama@yandex.ru

Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: