Генеральный директор компании Сергей Галкин дал интервью журналу «Вестник ЖКХ»
Шахтерские города, ЖКХ которых стремительно приходило в упадок вместе с развалом некогда процветающей угольной отрасли, в новом тысячелетии, по сути, не видели нормального водоснабжения. Кое-где воду подавали по строгому расписанию, где-то в результате постоянных аварий ее не бывало целыми сутками. Однако сегодня можно констатировать - усилиями "Донской Водной Компании", управлющей водными сетями шести шахтерских городов, и при поддержке Администрации Ростовской области, ситуация постепенно меняется к лучшему. Об изменениях в структуре компании, инновациях, новых технологиях и инвестиционных планах на текущий год в интервью "Вестнику " рассказал гендиректор компании Сергей Галкин.
- Осенью 2010 года на проблемы водоснабжения города Новошахтинска обратил внимание губернатора Ростовской области президент России Дмитрий Медведев. Что сделано в Новошахтинске за последнее время?
- Ситуация с водоснабжением в Новошахтинске до последнего времени, действительно, была напряженной. Достаточно сказать, что воду в систему вынуждены были подавать по 5 часов утром и вечером, а учитывая скорость ее прохождения по трубам, отдельные районы получали ее на 15-20 минут. В декабре прошлого года мы закончили монтаж нового оборудования, включая установку частотно-регулируемых преобразователей и новых насосных агрегатов, перешли с высоковольтного на низковольтное напряжение. Известно, что наибольшего пика нагрузка на водно-канализационную систему достигает по утрам и вечерам (люди собираются и возвращаются с работы), а также в обед - во время приготовления пищи. Мы запрограммировали новое оборудование таким образом, чтобы давление в системе было переменным и совпадало с ростом и падением потребления. И сейчас, впервые за долгие годы, водоснабжение на территории Новошахтинска- круглосуточное.
Еще одним положительным моментом этих преобразований стало то, что система, в которой вода находится постоянно, избегает гидроударов, которые происходят в момент пуска воды по трубам. Это в разы снизило аварийность и число прорывов, а значит - расход средств и число постоянно занятых на их ликвидации людей.
Еще осенью провели капитальный ремонт водовода со стороны Водостроя - проложили 600 мм полиэтиленовую трубу, которая снизила расход воды сразу в 10 раз. Работу в этом направлении мы продолжим.
- Что сделано в других городах?
- В Зернограде сейчас мы проводим работы по стабилизации работы водовода от реки Дон. Сложность водоснабжения Зернограда заключается в том, что любая авария на протяжении 60 км этого магистрального водовода ликвидируется не быстрее чем за 24 часа, а существующие резервуары очень малы, что создает городу неудобства, учитывая, что сама труба изношенна и морально устарела, сделана из различных материалов (чугун, полиэтилен, бетон). Большую часть трубы мы планируем заменить, и процесс перевести на частотно-регулируемый привод, что при стабильном давлении обеспечит работу системы в нормальном режиме, с постоянным наличием воды у потребителей. Здесь же заменили две ветки по 300 м от 1-го подъема до соединения с чугунной трубой, установили новые задвижки, водомерные узлы, камеры распределения, колодцы.
В Гуково новый частотно-регулируемый привод запустили буквально две недели назад. Здесь водозабор происходит из скважин за рекой Северский Донец, прокачивается по 6 подъемам общей длиной 75 км, а с четвертого подъема ветка уходит на Зверево - всё, больше источников воды у этих шахтерских городов нет. Вернее, сейчас нет - существующий на Украине водозабор ныне находится на территории чужого государтва, а наша ветка настолько сложна и длинна, что только на ее заполнение уходит двое суток, так что любой прорыв - это ЧП. Уже в этом году стартуют работы по строительству альтернативной параллельной ветки водовода, по программе развития инвестиционных территорий на нее выделяется почти 1 млрд рублей.
В Шахтах заменили 10 км трубы диаметром 500 мм в сторону Мелиховки, от которой питалось 6 поселений. В Каменоломнях проложили 4 км нового водовода внутри поселения. И это лишь часть работы, которую мы провели в прошлом году.
- Сколько всего средств и из каких источников было потрачено?
- 120 млн составили собственные средства "ДонВК", остальное - деньги муниципалитетов и области. Наша компания не является собственником сетей - мы лишь арендуем их и эксплуатируем. Тем не менее, мы готовы вкладываться в них. При этом мы намеренно не хотим забирать водные сети в собственность, потому что так у нас есть возможность финансировать их ремонт и модернизацию из бюджетов различных уровней, и только так можно привести в порядок водоснабжение шахтерских территорий. В советское время водное хозяйство здесь финансировала такая мощная структура как Ростовуголь. Сейчас же эту роль может сыграть только государство, ни одной частной компании "потянуть" такие работы не под силу.
-В конце 2010 года вы провели изменения в структуре компании, сократив число филиалов. С чем это связано?
- С тем, что мы ушли из Развильного: глава района посчитал, что теперь местные коммунальщики сами справятся с обслуживанием поселения. Мы были не против, да и работа там была не слишком выгодной из-за приличного расстояния. Хочу отметить, что "ДонВК" провела хорошую работу на территории Развильного. За те два года, что мы управляли его водным хозяйством, местные специалисты многому научились. Когда мы пришли в Развильный, люди, отвечающие за водоснабжение этой территории не имели понятия об элементарных вещах- о том как забирать и обеззараживать воду, как прокачивать ее по трубам и доставлять до потребителя, как рассчитывать тариф и собирать деньги за потребленные услуги. Сегодня все там нормально.
Модернизация объектов ВКХ, которые эксплуатирует «Донская Водная Компания», идет в комплексе - это внедрение «электронной схемы водопроводных сетей», монтаж энергоемкого оборудования и частотных преобразователей на насосных станциях, обеспечение техники датчиками «GPS- Глонасс». Эти работы позволят уменьшить трудозатраты на добычу и транспортировку воды, обслуживание агрегатов, повысить надежность водоснабжения для жителей Ростовской области и сдержать рост тарифов для населения.
- Что представляет собой «электронная схема водопроводных сетей»?
- Для эксплуатации водопроводных и канализационных сетей необходим большой объем справочной информации. Поэтому сотрудниками компании была создана своя уникальная электронная программа, которая позволяет на мониторе компьютера видеть всю технологическую картину производства: от добычи воды из скважины, до транспортировки ее до пункта назначения. Все это сопровождается справочной информацией и позволяет обеспечить диспетчерские, аварийные и инженерные службы всеми необходимыми данными о схемах и параметрах, вести архив повреждений и аварийно-восстановительных работ с ведением «электронных» диспетчерских журналов заявок, выдавать рекомендации по локализации аварийных участков, а также решать множество других производственно-технических и эксплуатационных задач. Уникальная программа «электронная схема водопроводных сетей» позволяет контролировать объемы поступающей воды от скважин, объем подачи воды в населенные пункты, а также оперативно и точно определять места аварий, для последующего их устранения.
Источник: ДВК
|