С предпринимателей, не установивших онлайн-кассы до 1 июля 2019 года, налоговая может взыскать до 100% выручки
26 Янв 2019 636 6

В соответствии с новым законодательством, использование онлайн-касс является обязательным условием для ведения предпринимательской деятельности. Введение контрольно-кассовой техники было разделено на два этапа. Часть коммерсантов должны были установить онлайн-кассы до 1 июля 2018 года, а некоторым категориям хозяйствующих субъектов предоставили отсрочку на год, и установить новую технику они будут обязаны с 1 июля 2019 года. Стоит отметить, что неисполнение данного требования закона грозит предпринимателю серьезными штрафами, минимальный из которых - 10 тысяч рублей, а максимально налоговая инспекция может обратить взыскание на 100% полученной выручки, не проведенной через ККТ. Кроме того, в качестве санкции законодатель предусмотрел и такую меру наказания, как приостановка деятельности организации на срок до 90 дней.

За разъяснением в этом непростом вопросе «Наш Зерноград» обратился к генеральному директору ГК «Монолит» Перец Евгению Анатольевичу. В настоящий момент ГК «Монолит» является уверенным лидером на рынке услуг по продаже, установке и обслуживанию онлайн касс в Зерноградском и Сальском районах.

Е.А.: - До окончания предоставленной отсрочки по установке онлайн-касс остается немногим более четырех месяцев. Самое время задуматься о приобретении соответствующего оборудования, программного обеспечения. Любому человеку (предпринимателю или его наемному работнику) лучше иметь запас времени для ознакомления с их работой, чтобы впоследствии не наделать ошибок, которые могут привести к разногласиям с фискальными органами. По факту, категорий предпринимательства, освобожденных от установки ККТ, крайне мало. Это организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках; торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками; продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д.; продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь; «коробейники», которые продают разносную продукцию; продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках; аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек; организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями. Для труднодоступных местностей сохраняется условие выдачи по первому требованию документа, подтверждающего оплату (бланк строгой отчетности). Всем остальным категориям контрольно-кассовая техника просто необходима!

Н.З: – Что нужно сделать предпринимателю, чтобы установить онлайн-кассу и не попасть под штрафные санкции налоговой?

Е.А. – Прежде всего, оборудование и программное обеспечение необходимо приобрести. Наша компания предлагает несколько моделей, которые представляют собой удобную линейку с разным функционалом, а также широкого ценового спектра, что позволяет удовлетворить практически любого обратившегося к нам клиента. От самых простых моделей, позволяющих применяться при курьерской доставке, торговли на выезде, в небольших магазинах и на рынках, до кассы с огромным набором функций для предпринимателя: кассовый терминал для торговли, личный кабинет для контроля продаж и сотрудников, магазин приложений для расширения функционала. Также есть возможность модернизировать старую ККТ, но для этого обязательно нужно уточнить: включена ли данная модель в реестр контрольно-кассовой техники, опубликованный на сайте ФНС. В настоящий момент, в данном перечне 80 моделей ККТ, отвечающих новым требованиям закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ. В случае если приобретенная модель не будет включена в указанный выше перечень, налоговая в ее регистрации откажет.

Н.З: - Купили или модернизировали кассу. Что делать дальше?

Е.А.: – Далее нужно выбрать оператора фискальных данных (ОФД) и заключить с ним договор, составить и подать заявление на регистрацию ККТ в налоговой (ИФНС). После того, как заявление будет подано в налоговый орган, необходимо установить программное обеспечение и внести все данные, требующиеся фискализации, а именно: регистрационный и заводской номер кассы, номер фискального накопителя, ИНН организации, данные об ОФД, применяемая организацией или ИП система налогообложения и т.д. После того, как касса будет зарегистрирована, ее необходимо привязать к ОФД, а также выбрать необходимый тариф на обслуживание онлайн кассы – это заключительный этап.

Н.З. – Для человека, не имеющего ежедневного навыка работы с подобной техникой и программным обеспечением, довольно сложно разобраться, Вам не кажется?

Е.А. – Мне трудно судить. Мы работаем с такими вопросами ежедневно и уже имеем опыт, потому сложностей не видим. Разобраться вполне можно, если потратить на это достаточное количество времени. Если же, у предпринимателя стоят другие цели и задачи, а время на вес золота, то мы с удовольствием поможем, подскажем, проконсультируем всех желающих. Кроме продажи, настройки и ремонта ККТ и оргтехники, обучения работе с ней и поддержки пользователей онлайн касс, мы имеем еще несколько направлений деятельности. Мы работаем с программным обеспечением 1С:Франчайзи, программным обеспечением Microsoft, антивирусами, CAD и другим; осуществляем поставку оргтехники и компьютеров ведущих производителей, сетевого оборудования, принтеров и МФУ. Обо всем этом можно подробно узнать на нашем сайте www.monolit.pro, или посетив наш офис по адресу: г. Зерноград, ул. Березовая 4а, оф. 50, тел. +7(863) 322-0-332, либо наш офис в г. Сальске по ул. Кирова, д. 72, оф. 9. Мы будем рады сотрудничеству!

Н.З. – Евгений Анатольевич, мы благодарим Вас за подробную информацию и желаем Вам продуктивного сотрудничества с Вашими клиентами!


Комментарии
avatar
0
А у меня вопрос: а как наши власти будут вычислять эту выручку??? И как проверять используют ли предприниматели кассы или нет?
avatar
0
Святослав, Вы как маленький. Есть список предпринимателей и есть список зарегистрированных кассовых аппаратов, ищите как говорится десять отличий... а выручка, а что выручка, придумают что нибудь....
avatar
0
У нас пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Походите по городу - масса магазинов, которые уже по всем параметрам должны были поставить эти кассы - но они не ставят, ждут пока за ж...у схватят. А потом "малый бизнес громят"!
avatar
0
Я вам так скажу - фишка с этими кассами еще тот разводняк. Но вот, что действительно важно, то что будут (и уже есть), те кто их не использует! Ты вот купишь что-то - это что-то будет плохого качества (еще и навредить может) - пойди докажи что именно там ты купил. А "тот" магазин отсыпет проверяющим бумажулек и дело в шляпе.
avatar
0
Похоже, многие верят, что Зерноград войдет в перечень "труднодоступных местностей". Глушь, медвежий угол. Но ИФНС случая не упустит поднять " собираемость" налогов.
avatar
0
зачем они нужны. только денег выкладывай

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки