В Зерноградском районе на берегу Мечетки отгремел казачий этно-спортивный праздник
10 Сен 2018 476 1

Шестой районный казачий этно-спортивный праздник «Мечетинские шермиции» прошел 7 сентября в станице Мечетинская.

К 15 часам берег реки Мечетки заполнился местными жителями и гостями станицы, большинство сюда пришло всей семьей. Ватага ребятишек носилась вдоль реки. Над берегом поднимался дымок - казаки разводили огонь, готовили уху.
 
Взрослых увлекала выставка «Страницы истории и быта донского казачества» из музеев и личных архивов казаков. А вот внимание маленьких казачат привлек красивый  и гордый конь. Ребята с удовольствием его гладили, приговаривая нежные слова. Жеребца сюда привели, для того, чтобы провести волнительный обряд посажения на коня, так посвящают мальчиков в настоящие казаки.

Программа праздника началась с построения, затем прошел молебен, после которого состоялось торжественное открытие с участием главы администрации Зерноградского района Василия Панасенко и главы Мечетинской сельской администрации Игоря Голышева. На гостеприимной мечетинской земле гостей встречали задорной песней и ароматным караваем.

Состязательные игры казаков чередовались с великолепными песнями и танцами местных и приезжих коллективов художественной самодеятельности.

Всех раззадорили бои на пиках, поднятие тяжестей, «потешные игры» казачат, карагоды. Победителям состязаний и руководителям художественных коллективов вручили благодарственные письма.

Пока играли, пели и танцевали - поспела уха, ее приятный аромат разлился по всему берегу. И уже никто не мог удержаться, чтобы не попробовать угощения. Казаки от души кормили всех желающих традиционной ухой, кашей и выпечкой. Праздник прошел настолько организованно, весело и по-домашнему тепло, что даже небольшой дождик не испортил впечатлений.


Комментарии
avatar
0
Хорошие фото! Класс!

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: