Есть такая профессия – библиотекарь!
01 Июн 2018 186 0

Звенящая тишина, полумрак, высоченные полки под потолок, длинные таинственные коридоры и шорох….шорох страниц…Нет, это не сценарий фильма ужасов. Это особенная атмосфера библиотеки - хранилища памяти человечества. Библиотека — не заброшенное место, где пылятся книги. Современная библиотека — информационный центр, где можно получить интересующие сведения практически по любому вопросу. Это то место, куда можно приходить каждый день, где интересно и удобно работать. Где вам всегда рады и где всё бесплатно!

Великая сеть, опутавшая мир, пытается сейчас заменить собой всё: почту, театр, кинематографию, библиотеку, личное общение, наконец. Но, как в свое время телевидение не отменило театр, так и интернет, и никакие электронные гаджеты не смогут заменить библиотеку.

3 июня Зерноградская межпоселенческая центральная библиотека им. А,С. Пушкина отметит свой 65-летний юбилей.

Зерноград…Появившись на карте Ростовской области в далёком 1929 году, город науки и зерна испытывал острую необходимость в реализации культурных потребностей населения. Вот почему Зерноградский городской Совет народных депутатов 3 июня 1953 г. принял решение «Об изыскании помещения для городской библиотеки». Это и положило начало созданию первой в Зернограде массовой библиотеки.

На плечи первых библиотекарей Михальчук Л.А., Чеботарёвой Е.И., Алёшиной И.С. легли хлопоты первого пятнадцатилетия деятельности библиотеки, годы ее становления и получения общественного признания.

В 1968 г. директором ЦБ им. А.С.Пушкина была назначена Бережная Л.И.

В её лице библиотека получила прекрасного руководителя, способного вывести работу коллектива на высокий уровень и заслужить почётное звание «Библиотека отличной работы».

38 лет Любовь Иосифовна была бессменным руководителем библиотеки и всей Зерноградской централизованной библиотечной системы. Высокий профессионализм, дисциплинированность и ответственность, творческий подход к делу, умение объединить коллектив для достижения поставленной цели – вот те качества, которые всегда были свойственны Бережной Л.И. Она награждена медалью «За трудовую доблесть». Ей присвоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почетный гражданин города Зернограда».

Долгие годы добросовестно трудились в библиотеке: энтузиаст библиотечного дела, целеустремленный человек, патриот своей малой родины Голуб Г.П., истинные профессионалы своего дела - Калиниченко Е.П., Губина С.И., Горошкина М.А., Долгова Г.С., Алёшина И.С., Чеботарёва Е.И., Михальчук Л.А., Шпакова Д.Д., Проценко В.П., Устенко А.И., Костенко Е.П., Яранова И.И., Белякова Е.А., Гузик Л.М.

А что представляет собой библиотека сейчас? Сегодня в библиотеке работают 17 сотрудников. Общий стаж всех библиотекарей - 450 лет.

С 2006 года библиотекой руководит Наталья Николаевна Прокопенко. Её заместитель – Людмила Васильевна Тимчук. Молодые руководители внедряют в библиотечную среду самые современные информационные ресурсы и технологии.

Библиотека имеет 4 отдела, это - методический центр для всех библиотек района.

Общее методическое руководство осуществляет организационно-методический отдел, который участвует в разработке регламентирующих деятельность библиотек документов, изучает, обобщает и внедряет передовой библиотечный опыт, ведет работу по повышению квалификации библиотечных кадров. Оказывает методическую и практическую помощь по совершенствованию библиотечного обеспечения населения. Готовит и издает методические материалы.

Зав. отделом – Тарахтеева Н.А.

Методист: Орлова Т.Ф.

Отдел обслуживания – один из основных структурных подразделений МБУК «ЗМЦБ им. А.С. Пушкина» и во многом – это лицо библиотеки. От того, насколько компетентны, профессиональны, коммуникабельны люди, работающие в отделе обслуживания, напрямую зависит отношение пользователей к библиотеке.

В структуру отдела обслуживания входят абонемент и читальный зал.

На абонементе имеется литература по всем отраслям знаний, представлены художественные произведения всех жанров. Свободный доступ к фонду библиотеки позволяет читателям самостоятельно выбирать книги.

Здесь проводятся интересные массовые мероприятия – уроки мужества, патриотические часы, литературные викторины, часы молодого избирателя. Регулярно демонстрируются выставки новых поступлений.

Зав. отделом: Красникова Г.Н.

Библиотекарь читального зала – Синько И.В.

Библиотекари абонемента: Рухло Н.В., Маслова Л.С.

Информационно-библиографический отдел – самый компьютеризированный и технически оснащённый отдел библиотеки. Осуществляет справочно-библиографическое, информационное и консультационное обслуживание пользователей. Имеет лицензионную правовую базу «Консультант Плюс».

Здесь осуществляется МБА и ЭДД. Что это такое и как это работает? МБА (межбиблиотечный абонемент) – через эту систему вы сможете получить любую книгу, которой нет в нашем фонде. В этом нам помогают наши коллеги из ДГПБ (Донской Государственной Публичной библиотеки).

ЭДД (электронная доставка документа) – в течение одного дня нам с вами отсканируют и любезно пришлют по электронной почте любую статью из богатейших фондов ДГПБ. Поверьте, что возможности библиотек гораздо шире, чем привычное обывательское «всё можно скачать в интернете».

Приоритет в работе отдела отдается краеведению. При выпуске ежегодного краеведческого издания «Зерноградский временник» библиотекари руководствуются тем, что малая родина должна изучаться в самых разных аспектах и направлениях. Сохранить, систематизировать, обеспечить быстрый доступ к краеведческой информации – одна из главных задач, стоящих перед сотрудниками информационно-библиографического отдела. Сохраняя краеведческую литературу и документы, Зерноградская межпоселенческая библиотека им. А.С. Пушкина воссоздает утраченное не только в памяти, но и в душах людей.

Зав. отделом : Смолянина Н.Г.

Ведущий библиотекарь : Гебгардт Н.А.

Библиотечный фонд – это основа информационных ресурсов библиотеки. Формированием и обработкой фонда занимается Отдел централизованного формирования фондов и каталогов. Грамотно скомплектованный и стабильно пополняемый фонд — основа деятельности всей библиотеки. Отдел занимается заказом, обработкой и распределением литературы, которая затем передаётся в библиотеки поселений.

Зав. отделом: Варнавская В.В.

Ведущие библиотекари отдела: Карачунова Н.А. Тимощенко Н.Н.

Библиотекарь - Акинина Г.Н.

Есть у нас и мужчины! Это водитель – Юрченко Г.В. Программист – Морозов Е.И. и заведующий хозяйственной частью – Пархомов А.В.

В цифровую эру библиотеки обретают новые интеллектуальные и просветительские возможности. Сейчас всё больше библиотек получают доступ к мировым электронным ресурсам, открывают виртуальные читальные залы Российской государственной и Российской национальной библиотек, подключаются к Национальной электронной библиотеке. Каждая библиотека – в городе, посёлке, селе – в цифровую эру может и должна превратиться в мощный информационный центр, стать площадкой расширения самообразования.

Библиотекам, да и самой печатной книге неоднократно предвещали скорую гибель в разные периоды времени. Появилось радио, многие тогда думали, что все будут слушать радио и книги скоро никому станут не нужны, но книги тогда без всяких проблем выжили. Появилось телевидение, появились различные переносные накопители информации (грампластинки, бобинные кассеты, компакт -кассеты), а книга всё оставалась "живой" и востребованной. И вот сейчас – в наш прагматичный век, очарованный информационными технологиями, когда практически любое издание можно "скачать" к себе в компьютер, мы уверены, что обыкновенная книга, напечатанная на бумаге, спокойно переживёт и эти чудо-электронные времена. Через каких-то 50 лет ни один современный накопитель информации (флешка, жёсткий диск), не сможет работать и сохранять информацию, а вот бумажная книга - ещё не одно столетие переживёт и будет учить наших потомков знаниям.

Наиболее яркой характеристикой библиотеки будущего явится не столько её внешний вид, сколько интеллектуальная деятельность в её стенах – та деятельность, которая была отличительной чертой каждой библиотеки во все времена, начиная с Александрийской….

В современном мире мы, библиотекари, не просто «несём культуру» в массы, мы её создаём, сохраняем и приумножаем культурное наследие нашей Родины.

Заведующая информационно-библиографическим отделом  "ЗМЦБ им. А.С. Пушкина" Смолянина Н.Г.

На фото коллектив библиотеки.


Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: