В Зернограде областные чиновники и депутаты встретились с жителями
06 Дек 2019 897 5

Встреча депутатов и чиновников с зерноградцами на тему исполнения наказов избирателей прошла 6 декабря в РДК Зернограда. Перед жителями со сцены отчитались о своей работе депутат Госдумы РФ Лариса Тутова, депутат Заксобрания Ростовской области Михаил Сапрыкин, глава администрации Зерноградского района Василий Панасенко и заместитель донского губернатора Василий Рудой.

К назначенному времени зал был заполнен людьми до отказа. Открыл встречу зам. губернатора. Он рассказал о проектах в Зерноградском районе, на которые выделялись и выделяются значительные средства областного бюджета. Помимо обязательных дотаций и субвенций, с 2016 года район получил от области субсидии в размере более 1,3 млрд. рублей. В числе реализованных на эти средства проектов и наказы избирателей. Василий Рудой напомнил о построенных детских садах в Зернограде и хуторе Путь Правды, о проведенных реконструкции улицы Карла Маркса и замене магистрального канализационного коллектора в городе.

По словам Василия Рудого, на ближайшие два года Зерноградский район получит из областной казны дополнительно 487 млн. рублей. На эти средства планируется выполнить текущий ремонт дороги по переулку Западный в Зернограде, межпоселковой дороги к хутору Средние Хороли, продолжить благоустройство городского парка, а также открыть на базе двух школ Зернограда центры цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Последний проект позволит обеспечить на обновленной технической базе реализацию основных общеобразовательных программ: технология, математика, информатика, физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности.

Депутат Госдумы Лариса Тутова говорила в основном об общерегиональных вопросах, в частности касающихся сферы образования, так как народная избранница является заместителем председателя думского комитета по образованию. Она рассказала о проблемах детского питания в образовательных учреждениях, этот вопрос депутат поднимает на федеральном уровне. Оказалось, что только три из 55 районов Ростовской области могут позволить себе кормить школьников по установленным нормам. Причина - нехватка средств местных бюджетов. Также депутат рассказала о нехватке кадров в сельских школах и о реализации федеральной программы "Сельский учитель", которая должна решить эту проблему.

В конце своей речи Лариса Тутова вручила заслуженный нагрудный знак «Воину-интернационалисту» жителю Зернограда Алексею Толстокорову за воинские заслуги во время пребывания его на Кубе при проведении операции "Анадырь" в 1964 году. С просьбой наградить ветерана обратились к депутату представители правления Зерноградской общественной организации "Союз ветеранов Афганистана". Спустя годы награда наконец нашла своего героя.

Взявший далее слово депутат Заксобрания Ростовской области Михаил Сапрыкин рассказал о реализуемом в регионе проекте инициативного бюджетирования. Принятый в текущем году областными парламентариями соответствующий закон направлен прежде всего на малые города и села, где имеется нехватка бюджетных средств. Теперь жители области для реализации своих социальных проектов могут выступать с инициативой о выделении средств областного бюджета на конкурсной основе. Для этого жители улицы, многоквартирного дома или населенного пункта должны объединиться и зарегистрировать орган территориального общественного самоуправления. Далее жители должны решить, на какой проект необходимы средства бюджета и направить заявку в местную администрацию. Решение о выделении средств будет принимать областная конкурсная комиссия.

Глава администрации Зерноградского района Василий Панасенко доложил о предпринятых мерах по повышению качества жизни населения Зерноградского района с 2016 по 2019 годы. Наиболее подробно он рассказал о поддержке медицины, образования и ЖКХ. За три года ЦРБ получила пять новых автомобилей скорой помощи, три санитарных автомобиля, два легковых автомобиля для детской поликлиники и передвижной медицинский комплекс для обслуживания жителей района. Районные власти провели капремонты детского поликлинического отделения, инфекционного отделения и отделения скорой помощи, процедурного кабинета и стационара ЦРБ, а также Манычской сельской амбулатории. Пять модульных зданий фельшерско-акушерских пунктов построили и оборудовали в сельской местности. С 2016 года власти закупили для ЦРБ 27 единиц диагностического оборудования. Для молодого сельского врача в Гуляй-Борисовке приобрели служебное жилье, а до конца текущего года, по словам главы администрации, жилье получат еще несколько молодых врачей.

Касаясь темы образования глава администрации района рассказал о проведеных ремонтах крыши школы поселка Донской и здания ДДТ "Ермак" в Мечетинской, ремонте спортзалов в трех школах, о закупке девяти школьных автобусов, проведенном благоустройстве школьных территорий и многом другом.

Наконец время дошло до вопросов из зала. Первая зерноградка, вышедшая к микрофону, установленному в центре зала, поблагодарила областное правительство за ремонт библиотеки имени Пушкина и попросила выделить дополнительные средства на благоустройство прилегающей к библиотеке территории. Глава районной администрации Василий  Панасенко ответил, что проектно-сметная документация на это готова, а сам проект согласован с жильцами жилого дома, в котором находится библиотека. Приступить к благоустройству прилегающей к библиотеке территории планируют весной 2020 года.

Следующей к микрофону вышла жительница поселка Кленовый. Она буквально рассыпалась в благодарностях к областным городским и районным чиновникам  за новую дорогу в поселке. В ответ зам. губернатора Василий Рудой скромно ответил, что это всего-лишь их (чиновников и депутатов) работа. Но на этом жительница Кленового не закончила свою речь и попросила заменить в их поселке водонапорную башню. На это районный глава Василий Панасенко ответил, что местные власти предварительно согласовали с министерством ЖКХ области замену 12 водонапорных башен на территории района, в том числе и в поселке Кленовый, а дело остается за финансированием, деньги должны поступить из областного бюджета.

За микрофон стала директор зерноградского филиала общественной организации воспитывающих детей-инвалидов семей «Ветер перемен» Наталья Перец. Как и предыдущие ораторы, она начала свое обращение к сидящим на сцене с благодарностей, а закончила просьбой. Благодарила Наталья Перец губернатора за построенные в Зернограде спортплощадки и просила выделить средства на их доукомплектацию.

Еще одна вышедшая к микрофону зерноградка со своей речью явно выбилась из общей концепции, которую задали другие ораторы из зала. И, если слушая других жительниц, возникало стойкое ощущение предварительной согласованности и наигранности вопросов, следующая жительница города сразу начала с проблемы, причем не касающейся финансирования проектов, средства на которые, очевидно, так или иначе будут заложены. Зерноградка пожаловалась, что на улице Комсомольская построили тротуар без бордюров, из-чего он стал расползаться и рушиться. Также она посетовала на отсутствие тротуара по улице Чехова от магазина до автобазы. В ответ заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой посоветовал жительнице подать проект строительства тротуара на конкурс инициативного бюджетирования, чтобы муниципалитет получил бюджетные деньги на решение проблемы.

Из всего полного зала к микрофону вышли только четыре человека. Самое интересное, что никто из них не затронул злободневные проблемы Зернограда, которыми пестрят социальные сети, например, регулярных перебоев водоснабжения или уличного освещения.

Помимо выступивших со сцены, в составе информационной группы в Зерноград приехало солидное количество высокопоставленных областных чиновников. Среди них  Андрей Ерошенко, который исполняет обязанности министра зравоохранения Ростовской области вместо подследственной Татьяны Быковской, первый заместитель министра транспорта РО Василий Гойда, зам. министра экономического развития РО Сергей Глущенко, начальник управления записи актов гражданского состояния РО Ольга Исаенко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО Светлана Сажинская. Сразу после окончания встречи в зале, они провели личный прием граждан в фойе РДК.


Реклама на сайте и в группах в социальных сетях: nashzernograd-reclama@yandex.ru

Комментарии
avatar
0
Очень хороший, обширный и правдивый материал!
avatar
0
заместитель донского губернатора Василий Рудой во время первого выступления сказал мэааааа (промычал!!!!) 284раза .
avatar
0
НУ ТАМ ОНИ ДОЛЖНЫ были ОТЧИТЫВАТЬСЯ за ДЕНЬГИ которые ВЫДЕЛЯЛИСЬ не только для ЗЕРНОГРАДА а всего РАЙОНА ,,,,,,,,,,,,,в общем ОТПЕРДЕЛИСЬЬЬЬЬЬЬЬЬ!!!!
avatar
0
Даже не знаю, как отнестись к данному мероприятию!
avatar
0
Способность благодарить и быть благодарным - хорошее дело для человека как таковое, но как сказал один из выступаюзщих чиновников - "...что это всего-лишь их (чиновников и депутатов) работа.", а поэтому (лично мое мнение и думаю, что в этом я не одинок) зачем так было рассыпаться в словах благодарности и в таком эмоциональном фоне, не вольно на ум приходит факт некоей наигранности.

Все эти вливания по большей части не дадут того грандиозного положительного эффекта и за короткий период времени, который от них планируется получить, т.к. туже дорогу или тот же парк (я про наш город) еще необходимо содержать и это так же не малая статья расходов и местному бюджету это будет не под силу, поэтому опять прийдется стоять с "протянутой рукой" в область - это все не серьезно и не рационально и как следствие пагубно сказывается на развитии самого района и всех его жителей.

Необходимо создавать, а если еще кое-где у нас остались относительно целые основные фонды предприятия и производства или их перепрофилирование на новые рыночные тенденции, дабы дать людям работу, осуществлять в казну налоговые отчисления, привлекать эти же производства к шефству и курированию тех социальных проектов на возведение и реализацию которых государство выделяло и выделяет средства из фед. и рег.-х бюджетов. Производства большие типа "ООО"КЗ Ростсельмаш" или "Автоваз" здесь не требуются, да и по экологии это будет действовать не благоприятно, но хотя бы то, что было ранее в районе и городе (хотя бы примерный перечень тех организаций, что ранее были и действовали на территории города и района) нужно воссоздать, а так получается у нас по большей части своей в городе процветает торговля, перепродажа.

В решении этого вопроса мне видится уже решение выше перечисленных в статье вопросов поднимаемых как публикой из зала, так и автором статьи (отдельное спасибо автору, что являетесь не равнодушной стороной к этим моментам жизни города и района !) которые уже в будущем (при их реализации) дадут самодостаточность городу и району.

А вот от себя лично и от тех людей которые ранее ходили к А.П. Толстокову заниматься в радио кружок, где Алексей Павлович со всей ему присущей военной выправкой и строгостью обучал нас еще "зеленых" азам радио дела и многие из которых пошли и в т.ч. и по его военным стопам работая на гражданке или служа в рядах ВС и спец.служб и которые в силу особенностей работы/службы там не могут открыто выразить свои огромные слова благодарности этому человеку, прошу редакцию передать ему от всех нас ОГРОМНОЕ человеческое спасибо !!!- мы всегда Вас помнили и помним.

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки