В Зерноградском районе злоумышленники спалили несколько комбайнов агрофирмы
10 Авг 2010 1416 0

"Настоящий огненный терроризм!" - так называют работники агрофирмы "Зерноградская" происшествие, которое случилось в ночь с 7 на 8 августа. Сгорела дорогостоящая техника, едва не взорвался склад ГСМ. Возбуждено уголовное дело.

На полу - следы крови сторожа машино-тракторных мастерских агрофирмы. Сейчас женщина находится в больнице с черпно-мозговой травмой. Избавившись от охранницы, злоумышленники взяли в руки канистры с бензином и спички. Первым вспыхнул трактор, потом полыхнул целый ряд сельхозтехники в другом конце двора.

"Пострадало четыре зерноуборочных комбайна. Один трактор МТЗ полностью сгорел... По остаточной стоимости ущерб нанесен порядка 20 миллионов", - рассказал главный инженер ООО "Агрофирма "Зерноградская" Александр Заможний.

Жгли самую дорогую технику, видимо, стараясь нанести максимальный ущерб. Для диверсии специально выбрали глубокую ночь перед выходным днем.

То, что творилось там в те предрассветные часы, говорят очевидцы, напоминало огненную преисподнюю. На одном из участков горело сразу пять единиц техники. Но тем не менее хозяйству невероятно повезло - совсем недалеко от места пожара - склад ГСМ. На хранении - более 50 тонн топлива. Если бы огонь перекинулся туда, последствия пожара были бы просто катастрофическими.

Но и без этого урон нанесен колоссальный. Зерновые в агрофирме убрали, но впереди уборка подсолнечника. Из пяти комбайнов теперь в поле смогут выйти только два. Вернуть деньги за сгоревшую технику не получится - ни комбайны, ни трактор застрахованы не были.

"Мы обратились в министерство сельского хозяйство Россиии и в минсельхоз, и к замгубернатора Ростовской области с просьбой о том, чтобы нам выделили какую-либо адресную помощь по приобретению техники", - сообщил генеральный директор фирмы Михаил Лепахин.

В том, что это был умышленный поджог, криминалисты не сомневаются. По факту пожара в агрофирме "Зерноградская" возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

"Мотивы - отрабатываются несколько версий, в том числе и версия, что совершено это на основе конкуренции и на основе личных неприязненных отношений", - пояснил начальник криминальной милиции ОВД по Зерноградскому району Евгений Соколинский.

В условиях, когда полстраны объято пламенем природных пожаров, считают пострадавшие, умышленный поджог стоит расценивать как особо тяжкое преступление. Такие действия, говорит на пепелище директор хозяйства, это не отголоски разборок из середины девяностых, а настоящий терроризм.

Источник: dontr.ru


Реклама на сайте и в группах в социальных сетях: nashzernograd-reclama@yandex.ru

Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки