Виктор Кучеров: "Сегодня целесообразно создать систему резервного водоснабжения города"
В четверг, 26 июля, Глава Зерноградского района В.И.Кучеров провел встречу с представителями районных СМИ по аварии на водоводе, которая произошла 20 июля. Уже когда водоснабжение было восстановлено, по городу стали распространяться слухи о новом длительном отключении. Это и послужило поводом для пресс-конференции, в которой принимали участие руководитель Зерноградского филиала ОАО «Донская водная компания» С.А.Фомин, глава Зерноградского городского поселения А.И.Платонов, его заместитель по ЖКХ П.Е.Синельников.
Что же предпринято для того, чтобы последствия аварии были минимальными? Какие меры принимают администрации города и района по обеспечению надежного водоснабжения г.Зернограда? Прежде, чем ответить на эти вопросы, Глава района В.И.Кучеров напомнил, что водовод из Дона протяженностью 61 км был спроектирован и проложен в связи с тем, что вода из артезианских скважин, которой раньше обеспечивался Зерноград, по минерализации не отвечала санитарным нормам. Более десяти лет строился водовод от реки Дон с четырьмя насосными станциями. Он состоит из четырех участков, по которым проложены трубы из различного материала. Из-за высокой степени износа труб происходят их ежедневные порывы. В течение полутора лет серьезных аварий на водоводе не было. И вот случилось – сначала одна большая авария, затем еще несколько порывов. Только благодаря мужеству и самоотверженности работников филиала ОАО ОАО «ДВК», авария была устранена. О том, как это происходило, подробно рассказал С.А.Фомин.
Почему же ряд микрорайонов города до сих пор без воды? На этот вопрос руководитель филиала «ДВК» дал подробный ответ: «Мы не можем оставить город без аварийного запаса воды. Некоторые перебои с водой вызваны именно наполнением аварийного резервуара емкостью 18 тыс. кубометров, на что требуется 5-6 дней. На данный момент запас составляет около 7 тыс. кубометров. Вода поступает с некоторой задержкой, потому что у нас есть т.н. попутные потребители. Это аксайская группа, куда входят населенные пункты Аксайского района, включая станицу Старочеркасскую. Мы встречаемся с представителями этих организаций, чтобы выяснить, есть у них утечки или нет. Если утечка есть, будем закрывать задвижки. Когда убедимся, что утечки там нет, будем обеспечивать Зерноград водой в штатном режиме.»
Глава Зерноградского городского поселения А.И.Платонов рассказал о мерах, принятых администрацией города в аварийной ситуации: совместно с Администрацией Зерноградского района был создан оперативный штаб, организован подвоз воды автоцистернами. Анатолий Иванович выразил благодарность главам Кагальницкого района и Кагальницкого сельского поселения, которые откликнулись на просьбу о помощи. Также автомобили для подвоза воды населению прислали ОАО «Сорго», ОПХ «Экспериментальное», Мечетинское и Гуляй-Борисовское сельские поселения. Для забора воды были включены две скважины - в районе больницы и за стадионом. Очередей не наблюдалось. Выручили жители частного сектора, у которых на участках есть свои скважины. Такие скважины имеются и во дворах некоторых пятиэтажных домов.
В первые же минуты после аварии была дана информация в дежурную службу министерства ЖКХ РО, министр лично контролировал ситуацию. В субботу прислали представителя Правительства РО Меренкова С.С., который отслеживал реальное положение дел.
Что же дальше? Глава района В.И.Кучеров: «Состояние водовода не вызывает большого оптимизма, о чем говорилось не раз. Усилия принимаются колоссальные. Мы обратились в министерство ЖКХ Ростовской области с просьбой помочь в проектировании и строительстве нового водовода, на это требуется около 1 млрд. рублей. Сложность ситуации в том, что водовод находится в частной собственности и тратить на него муниципальные деньги запрещено по закону. На мой взгляд, сегодня целесообразно, чтобы до тех пор, пока эти средства будут изысканы, создать систему резервного водоснабжения города в случае аварийной ситуации. Две скважины у нас уже реанимированы. Необходимо сделать водонапорные башни, чтобы была бесперебойная подача чистой воды, прошедшей обработку, хотя бы на больницу. Такую же башню надо поставить на действующей реанимированной скважине за стадионом, т.к. там большая группа многоэтажных жилых домов и прилегающий частный сектор. Мы полагаем, что есть смысл реанимировать скважину в плодопитомнике и поставить там водонапорную башню. Меры по обеспечению нормального, стабильного обеспечения г.Зернограда уже принимаются. Уверен, что понимание остроты этой проблемы есть и в Правительстве Ростовской области. Сегодня нет гарантии, что авария на водоводе не повторится. Но есть уверенность в том, что резервное водоснабжение города будет создано! Я благодарю зерноградцев за терпение и понимание и прошу не реагировать на провокационные слухи! Достоверную информацию о водоснабжении города можно получить в любое время суток по телефонам соответствующих служб и на сайте Администрации Зерноградского района www.zernoland.ru»
Автор: Г.Куричева
Материал и фото с места аварии предоставлены
редакцией газеты "Донской маяк"