В Зерноградском районе подняли останки девушки, героически погибшей во время ВОВ
25 Мар 2019 969 0

В хуторе Ново-Ивановка Зерноградского района подняли из земли останки героически погибшей во время Великой Отечественной войны девушки.

В конце июля 1942 года в районе Ново-Ивановки трое суток шли тяжелейшие бои. Красноармейцы и моряки 81-й морской стрелковой бригады вели упорный бой с превосходящими силами врага, в том числе с частями СС. 17-летняя хуторянка Нина Калиниченко собирала раненых и дома с мамой оказывала им посильную помощь.

Во время бомбежки дом надо было всем покинуть. Раненые, которые могли двигаться, помогая друг другу, покинули дом, а Нина кинулась помочь раненому без ног, который сам не выбрался бы, стала вытаскивать его через окно. В этот момент получила множественные осколочные ранения. Немцы, уже зашедшие в хутор, не разрешали матери подойти к дочери, истекавшей кровью. Она так и пролежала до темноты. Как только стемнело, мать и соседка украдкой унесли тело в дальний угол своего сада и очень быстро похоронили, чтобы успеть до рассвета.

Спустя 77 лет родственники героически погибшей Нины Калиниченко решили поднять и перезахоронить её останки. 23 марта сводная группа поисковиков из Зернограда, Батайска и Кагальницкой провела полевую разведку на месте, указанном очевидцами и родственниками девушки. Останки нашли и передали родственникам. В ближайшее время Нина будет захоронена на хуторском кладбище.

О девушке-героине в хуторе не забывают. Ее фото есть в музее Ново-Ивановской школы, о ней рассказывают во время экскурсий гостям музея. Отец Нины - Серафим Калиниченко воевал с первых дней войны, вернулся с Победой, с множеством боевых наград.


Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки