30 января исполняется 68 лет со дня освобождения Зернограда от немецко-фашистских захватчиков
29 Янв 2011 3588 1

 30 января наш город отмечает одну из самых значимых для него дат - День освобождения Зернограда от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно каждый год у Вечного огня на площади Победы проходит митинг, посвященный этой дате, с участием рядовых горожан, почетных жителей и первых лиц города и района. В этом году он состоялся 28 января. Все присутствующие почтили память освободителям города, возложив цветы к памятнику Наступление.

 К сожалению далеко не многие сегодня знают, кто и как освобождал наш город. В связи с этим предлагаем небольшой исторический очерк.

 В освобождении Зернограда самое деятельное участие принимала 34-я гвардейская стрелковая дивизия. Несколько слов из истории этого прославленного соединения. 34-я гвардейская дивизия была сформирована по решению Ставки Верховного Главнокомандования СССР из состава 7-го воздушно-десантного корпуса ВДВ Красной Армии. формирование дивизии проходило с 31 июля по 5 августа 1942 года в Москве.

 11 августа 1942 года дивизия в полном составе прибыла в распоряжение командующего Сталинградским военным округом. Заняв оборону на ближних подступах к Астрахани, дивизия имела своей задачей не допустить прорыва противника к городу и обеспечить нормальное формирование 28-й армии.

 Уже в середине августа дивизия вступила в соприкосновение с противником. Более 70 дней гвардейцы изматывали врага в калмыцких степях и оборонительных боях, а в конце ноября перешли в контрнаступление.

 1 января 1943 года войны 34-й гвардейской дивизии освободили Элисту. Вскоре началось освобождение городов и населенных пунктов Ростовской области. При этом воины неоднакратно проявляли высокие образцы мужества. Так, в период с 10 по 14 января 1943 года шли упорные бои за переправу через реку Маныч в районе совхоза "Красный скотовод". В "Краткой характеристике боевых действий 34-й гвардейской стрелковой дивизии" отмечается: "В бою за совхоз "Красный скотовод" личный состав дивизии показал исключительное мужество и военную выдержку. В этом бою отличились своей храбростью и умение управлять частями командир 103-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Лехман, командир 105-го гвардейского полка гвардии майор Проша, командир 107-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Мамчур, начальник оперативного отделения штаба дивизии гвардии капитан Власюк, командир 84-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Курносов, командиры дивизионов и батарей, батальонов и рот".

22 января 1943 года дивизия освободила город Сальск, совхоз "Гигант", 23 января - Целину и неудержимо рвалась к Зернограду, Батайску, Ростову. Согласно боевому приказу штаба 28-й армии от 27 января, части 34-й гвардейской стрелковой дивизии получили задание: в ночь на 30 января выйти к Зернограду, овладеть им и перерезать дорогу, идущую через Зерноград и Батайск. На рассвете 30 января 103-й гвардейский стрелковый полк первым в плотную подошел к городу. Находившийся в Зернограде гарнизон немцев, перепуганный неожиданным появлением подразделений и частей в глубоком тылу, не оказывая достаточного сопротивления, в панике покинул город, потеряв при этом много убитых и раненых. Противник оставил в нашем городе склады с интендатским имуществом. продовольствием и большое количество боеприпасов. Пытаясь восстановить положение, фашисткие войска в течение 31 января предпринимали до 15 танковых атак, подвергали Зерноград интенсивному артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбардировке с воздуха. Несмотря на отчаянные попытки гитлеровцев выбить части 34-й дивизии и 6-й танковой бригады, предпринятые ожесточенные атаки успеха не имели. Противник потерял восемь танков, шесть самолетов, сбитых зенитной артиллерией, и, понеся большие потери в живой силе и технике, отошел к станице Кагальницкой.

 В боях за Зерноград погибли смертью героев: гвардии лейтенант Константин Макарович Плоский, гвардии сержанты Петр Дмитриевич Сухарев и Аркадий Константинович Сидельников, гвардии рядовой Георгий Борисович Киселев, другие славные советские воины.

Особо отличились офицеры, сержанты, рядовые:

Михаил Алексеевич Булгаков,
Георгий Николаевич Лехман,
Дмитрий Васильевич Хатнянский,
Татьяна Яковлевна Сергеева,
Федор Петрович Василенко,
Сергей Васильевич Сметанников,
Петр Алексеевич Беляков,
Анатолий Николаевич Усыпко,
Владимир Петрович Скоробогатов,
Иван Петрович Тимохов,
Матвей Андреевич Власюк,
Зоя Петровна Щербак

и многие, многие другие.

 Высокие боевые и нравственные качества проявил Павел Петрович Колодченко, командир роты 103-го стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Он в первых рядах наступающих ворвался в город и мужественно сражался с врагом. Благодарные зерноградцы в послевоенные годы ходотайствовали о присвоении П.П.Колодченко, завершившему войну в Чехославакии, высокого звания почетного гражданина Зернограда.


Использованы материалы книги В.И.Зайдинера и С.А.Ковыневой "Зерноград и зерноградцы". Издательство Ростовского университета, 1996 г.


Комментарии
avatar
0
Я отслеживаю историю 34 гвардейской стрелковой дивизии,где командиром артипперийского дивизиона был гвардии капитан ПЕДАЕВ Дмитрий Александрович 1914 г.,чл.ВКП\б,в КА с 1941г.,уроженец г.Грозного. Убит в бою 07.10.1944г., захоронен в г.Нови-Бечей в Югославии\ Сербии\.
Спасибо Вам за полученную мной информацию о боевом пути 34 гв. стрелковой дивизии.Наша семья помнит и гордится нашим отцом-дядей-дедом

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: