Депутаты Зернограда поддержали инициативу повысить штрафы аптекам, незаконно сбывающим лекарства без рецепта
02 Окт 2018 383 0

1 октября в Ростове-на-Дону прошло заседание Совета молодых депутатов при Законодательном собрании Ростовской области. В заседании приняли участие зерноградские  парламентарии Елена Игнатенко и Саро Беджанян. Советом было предложено увеличить в 10 раз штрафы тем аптекам, которые продают наркосодержащие препараты без соответствующего рецепта от врача.  

Существующие штрафы за незаконную продажу наркосодержащих препаратов не сильно пугают фармацевтов. Так, за продажу пива несовершеннолетнему, продавца оштрафуют на 50 тыс. рублей, когда за продажу  лекарств без рецепта всего на 3 тыс. рублей. Юридические лица платят 500 тыс. рублей и 30 тыс. рублей штрафов соответственно.

"Когда лекарства в аптеках продаются в 5-6 раз дороже их реальной стоимости, штрафы минимальные в отличии от того, если бы ребёнку продали алкоголь. «Плохие» аптеки — это тема №1, наверное, во всех муниципалитетах. Мы хотим инициировать увеличение штрафов, как физических, юридических и должностных лиц более, чем в 10 раз. И, конечно же, установить уголовную ответственность за нарушение правил отпуска лекарственных препаратов в аптеках, — сказала Екатерина Стенякина председатель комитета по молодёжной политике донского парламента.

Известно, что ранее министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская говорила, что даже после зарегистрированного нарушения правоохранители не имеют прав лишать аптеку лицензии – виноватыми становятся рядовые сотрудники. Было предложено лишать лицензий уже после первого замеченного нарушения. 

Итогом заседания совета молодых депутатов стало решение обратиться с законодательной инициативой  об ужесточении мер при при нарушении правил торговли наркосодержащих лекарственных препаратов в Южно-российскую парламентскую ассоциацию. Это позволит ей выйти на федеральный уровень, поскольку с аналогичными проблемами сталкиваются по всей стране. 

Контроль за исполнением настоящего решения возложен на депутата Зерноградского городского поселения Саро Беджаняна. 


Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: