Глава администрации Зернограда Анатолий Рачков дал интервью сайту «Наш Зерноград»
15 Авг 2019 872 3

Глава администрации муниципального образования «Зерноградское городское поселение» Анатолий Рачков дал интервью порталу «Наш Зерноград». Градоначальник рассказал о ходе реализации в нашем городе различных проектов, о мусоре, покосе травы, отлове бродячих собак и взаимодействии горожан с властью через интернет.

НЗ: - Анатолий Анатольевич, поступает много вопросов о парке: стела, макеты парка, привезли строительные материалы. Будет ли дальнейшая его реконструкция?

А. Р.: - Конечно будет! На сегодняшний день определился подрядчик - общество с ограниченной ответственностью «Арттехнолоджи». С ним заключен контракт на реконструкцию парка. Срок исполнения контракта - 3 года. Это связано как с большим объемом работ, так и с условиями финансирования из федерального и областного бюджетов. В тоже время, такой срок контракта позволяет подрядчику спланировать работы с учетом погодных условий. Изменения, которые претерпит всеми любимая территория города, можно увидеть на информационных стендах, расположенных на входе Центральной аллеи со стороны ул.Мира. Почти 20 гектаров площади парка наполнятся пешеходными и велодорожками, игровыми площадками для детей всех возрастов, спортивными элементами. Появится амфитеатр для выступлений артистов всех возрастов. В парке смогут найти свое место любители тихого отдыха и активных игр, любители шахмат и скейтборда, молодые люди и те, кто находиться на заслуженном отдыхе. Появятся новые ракурсы для любителей фотографии. Будет подготовлена среда и условия для малого бизнеса, который мы приглашаем для работы на территории парка.

При этом следует отметить, что проект парка сформирован с учетом современных требований к организации общественных пространств, эти требования не всегда совпадают с нашими желаниями. Так, например, фонтаны и искусственные пруды не относятся к обязательным элементам. А вот вопросам озеленения таких пространств уделяется большое внимание. В нашем парке большое количество деревьев могут создавать аварийную опасность на новых площадках. И, конечно же, они будут удалены. Те же деревья, которые будет возможно сохранить, не нарушая технику безопасности, будут сохранены. Для оценки такой возможности уже создана общественная комиссия, в которую вошли представители общественных организаций нашего города, привлечены представители Общероссийского народного фронта. Взамен удаленных деревьев будут высажены и молодые деревья разных возрастов, кустарники и многолетники.

Работы по благоустройству парка несомненно изменят текущие привычки его посетителей в период проведения работ, в том числе и в вопросах свободного передвижения по привычным маршрутам. Поэтому нам всем нужно быть внимательными, особенно родителям с детьми. Стараться выбирать места для отдыха и променада подальше от мест активного ведения работ.

Год назад у нас с вами не было и благоустроенной центральной аллеи, которая стала любима многими зерноградцами. И ее появление у одних жителей вызвало желание что-нибудь сломать, а у других сделать что-то полезное и интересное. Так, например, с одной стороны появились надписи на лавочках и выдернутые урны. А с другой стороны на входе центральной аллеи были высажены двести кустов роз сотрудниками администраций и 10 красивых саженцев предпринимателями города. А при поддержке руководства отделения банка Центр-Инвест, предпринимателями была установлена стела, выражающая отношение этих людей к городу – Я ЛЮБЛЮ ЗЕРНОГРАД. Так что реконструкция началась, а ее результаты зависят не только от подрядчиков, общественных комиссий, администрации и контролирующих органов. Но и от того насколько мы любим наш город.

НЗ: - В этом году горожане много критиковали администрацию в социальных сетях по поводам покоса травы, уборки и вывоза мусора, бродячих собак и т. д. На данный момент мнение зерноградцев относительно вашей работы разделилось, стало больше позитивных новостей, ситуация переломилась и люди чаще начали вставать на Вашу защиту. Как Вы это смогли?

А. Р.: - Я считаю, что очень рано говорить о том, что мы смогли. Вопросов и задач еще очень много. В том числе и те вопросы, которые вы перечислили. И для этих задач нет «волшебного» решения. Все они требуют комплексного подхода. Например, затронутые вами вопросы покоса травы, уборки мусора, отлова бродячих собак.

Сегодня у города нет какой-то конкретной коммунальной службы, которая была бы обязана решать эти вопросы. Исполнитель работ, как и по многим другим вопросам, определяется при проведении конкурса в соответствии с федеральным законодательством. И в этой ситуации находится не только наш город. Поэтому мы стали изучать опыт городов, которые являются лидерами в благоустройстве, чистоте и порядку, а также соотносимых по размеру и населению. Есть интересные решения, которые требуют рассмотрения и внедрения. Но есть и одно общее во всех таких местах, где люди чувствуют себя комфортно – это совместная работа администрации, граждан и бизнеса. Работа по выполнению Правил благоустройства своего места жительства или работы. Там, где прилегающие территории убираются и косятся не потому, что тебе выписали штраф, а потому что самому жить и работать по другому неприятно. Когда урна около магазина убирается вовремя не по звонку инспектора, а как забота о клиентах, которые принесут деньги в этот магазин. У нас в городе есть немало примеров таких граждан, предпринимателей, руководителей предприятий, подойдя к дому или предприятию которых, получаешь эстетическое удовольствие. Чисто, красиво, убрано и летом и зимой.

Похожая ситуация и в вопросе отлова бродячих собак. Стоимость этих услуг из года в год возрастает. Это обусловлено изменением требования законодательства к содержанию отловленных животных. И в этом году депутаты поселения увеличили количество средств на эти цели. Но этого тоже может быть недостаточно. Ведь собаки оказываются на улице по своей вине в исключительных случаях. А в основном по вине нерадивых хозяев. Поэтому прежде чем завести себе питомца, я спросил себя и семью: «Готовы мы к такому шагу?». И , по-моему, если кто-то хочет оказать помощь бродячей собаке, то нет лучшего способа чем стать ей другом и взять ее к себе домой.

Из озвученных вами вопросов, которые наиболее часто становятся причиной обсуждения в социальных сетях, наиболее острым является вопрос вывоза мусора. Несомненно, с введением нового порядка обращения с твердыми коммунальными отходами, внимание людей, общественности и СМИ к этому вопросу повышенное. И сегодня наша первая задача добиться того, чтобы весь мусор, который генерируют жители, хозяйства и бизнес был собран и доставлен на специализированные полигоны, а не в посадки, прилегающие территории, пустыри и несанкционированные свалки. И больше всего мы слышим недовольства не от тех жителей, кто всегда платил за услугу вывоза, а от тех, кто никогда не платил, а подкидывал мусор в контейнерную площадку по пути на работу. Или еще хуже - в посадку. Только в этом году мы ликвидировали более 6 крупных свалочных очагов на территории Зерноградского городского поселения – это сотни кубометров мусора. При этом не раз в процессе работ по ликвидации были задержаны жители, которые привезли мусор на несанкционированную свалку. Их главный аргумент «все всегда так делали». В ходе объездов контейнерных площадок не раз становился свидетелем того, что подходя к площадке с пустыми баками, отдельные граждане начинают «играть в баскетбол». Пытаются попасть в контейнер с расстояния 3-4 метра или вообще кладут пакет с мусором у входа. Да, при нарушениях графиков вывоза может складываться ситуация переполнения контейнеров, но при таком отношении этого не будет заметно даже при его выполнении. Очень важным является и тот момент, что после введения новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами, мы можем принести на контейнерную площадку как пакет с мусором, так и старый диван, телевизор, мелкий опил кустарника или дерева. Такие отходы относятся к крупногабаритным и имеют отдельный график вывоза, так как для этого используется различная техника, они не источают запах, не разлагаются и не интересны животным. Но когда мы подходя к площадке кладем пакет с мусором не в бак, а на место с крупногабаритным мусором, то превращаем это место в свалку. Отрадно, что частота появлений таких случаев становиться меньше. Меньше становиться и нарушений графиков вывоза. Меньше припаркованных автомобилей, мешающих вывозу мусора. Изменяется и количество контейнеров, будет увеличиваться количество площадок. Эти и другие изменения в конечном итоге приведут к тому, что мусор, который возникает в процессе нашей жизнедеятельности или производства, будет попадать на предназначенное для этих целей место, не создавая при этом дискомфорта и антисанитарии. А дальше мы будем выделять и перерабатывать мусор.

НЗ: - Какие проекты реализуются сегодня в Зернограде?

А. Р.: - На данный момент в городе наиболее наглядно идет реализация федеральных проектов.

Так в рамках проекта «Безопасные качественные дороги» строится три дороги по ул. им.Кирова, пер. Селекционный и ул. Степной, пос. Кленовый. По завершении работ жители улиц получат качественно новый уровень жизни на своих улицах. А пассажиры междугороднего транспорта благоустроенный подъезд к месту посадки, безопасное пешее движение по ул.им.Ленина и пер.Селекционному. Это еще несколько штрихов в комфорт и безопасность жителей.

О реконструкции парка в рамках проекта «Жилье и городская среда» мы уже говорили.

Также в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство» на территории городского поселения проходят уже регулярные мероприятия с участием специалистов Ростовского агентства по развитию предпринимательства, Ассоциации стратегических инициатив, Ростовского отделения Опоры России. Цель данных мероприятий как просветительская, так и прикладная по решению конкретных вопросов малого и среднего бизнеса. Все мероприятия бесплатны для участников. И если ваш читатель желает начать свое дело или открыть для себя что-то новое в бизнесе, решить насущные вопросы пусть обязательно приходит на такие мероприятия. Более того, чем выше будет интерес со стороны зерноградцев, тем больше таких мероприятий будет проводиться.

НЗ: - Сейчас мы можем наблюдать подготовительные работы перед укладкой асфальта на переулке Селекционный. Дорогу сделают, а есть ли идеи, что сделать с забором неприглядного вида по обе стороны дороги?

А. Р.: - Это очень хороший и насущный вопрос. Нас действительно интересует вопрос : «Что будут видеть гости нашего города и его жители, приезжая на междугороднем маршрутном такси?». И вы знаете, я воспользуюсь случаем и попрошу ваших читателей высказать идеи. Мы соотнесем их с другими идеями и с собственниками прилегающих частных территорий выберем возможные для реализации.

НЗ: - Раньше поступало много жалоб о недоступности возможности обращения к власти, в частности через интернет. Как у Вас обстоят с этим дела? Доступны ли Вы для людей в социальных сетях например?

А. Р.: - Все обращения граждан, поступающие в администрацию любым путем обязательно фиксируются и обрабатываются в рамках соответствующего регламента.

Что касается социальных сетей, то я имею аккаунты в Фэйсбуке, в Контакте и Инстаграме. И многие жители об этом знают и являются моими подписчиками. Периодически я использую этот способ для публикации важных сведений для жителей городского поселения. Например, о сроках ремонта водопроводных сетей. Особенно, когда это нельзя сделать оперативно по другим каналам. Также я отслеживаю публикации о нашем городском поселении. Часто они дают и оперативную информацию. А часто уже и проблема устранена, а публикация о ней выходит и обсуждается как текущая. Я получаю от жителей и прямые сообщения в аккаунты. Если вопрос или информация конструктивная, беру во внимание и проработку. Отвечаю редко, так как большая часть вопросов требует уточнений. Поэтому чаще приглашаю на прием.

НЗ: - У Вас есть какие-либо пожелания или просьбы к нашим жителям?

А. Р.: - Я не могу просить или желать чего-то от жителей. Каждый сам для себя своими мыслями и действиями формирует образ того места, где он живет. Мне кажется, что очень важно любить свой город и дом.


Комментарии
avatar
0
Когда в городе "УБЕРУТ" АМБРОЗИЮ? Она уже "СОЗРЕЛА"!!!!!!!
avatar
0
Фантастика!!! "дал интервью"!!
avatar
0
По улице Тельмана,где магазин Греция амброзия в рост человека,в городе грязно,Не успели сделать дорогу по ул,К,Маркса-как в конце улицы уже раскопали эту дорогу и не сделали асфальт как он был постелен,а засыпали щебенкой.Администрация это не контролирует ?

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки