На вокзале Зернограда прошел митинг в память о героях, спасших город в 1942 году
12 Сен 2017 491 0

12 сентября на вокзале Зернограда прошел митинг памяти, посвященный двум важным событиям в истории города, произошедшим в 1942 году.

Об одном из них ныне напоминает мемориальная доска на здании железнодорожной станции. На доске высечены имена железнодорожников, спасших в далеком 1942-м Зерноград от разрушения, уведя от города состав с боеприпасами во время вражеской бомбардировки. Имена героев – Рудольф Пиотровский, Семен Волчинский, Дмитрий Далуда и Никита Шевляков.

Спустя всего несколько дней в районе станции Верблюд начались ожесточенные бои: моряки 81 стрелковой бригады, переброшенной сюда с Миуса, получили приказ сдерживать вражеское наступление, чтобы дать возможность провести эвакуацию всего самого главного и ценного. Более трех суток, изнывая от жажды, испытывая нехватку боеприпасов и патронов, моряки выполняли приказ, отражая натиск превосходящих сил противника. Потери были страшными, но приказ был выполнен.

Почтить память отважных железнодорожников и моряков на митинг пришли главы города и района, историки и краеведы, школьники и военные, а также родственники героев.

В числе выступивших на митинге были и.о. директора Зерноградского историко-краеведческого музея Любовь Бережная; учитель истории, руководитель поисковой группы и музея воинской славы гимназии Эльвира Берсенева; краевед, доктор исторических наук, академик Петровской академии наук и искусств Виктор Зайдинер.

Они вспомнили события тех далеких лет, говорили о героизме, стойкости и патриотизме советских воинов, о том, что и сегодня так непросто сохранять мир. Наставляли подрастающее поколение быть достойными подвига дедов, чтить живущих ветеранов, хранить память о героях, отстоявших не только наш город, но и всю Европу.

Память защитников Зернограда почтили минутой молчания, а к мемориальной доске возложили цветы.


Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: