Осторожно, дети на дороге!
04 Ноя 2019 25 0

Важную роль в предупреждении дорожно-транспортного травматизма на дорогах играет ознакомление детей с правилами дорожного движения.

Дети часто становятся причиной дорожно-транспортных происшествий: выбегают на проезжую часть, выезжают на самокате или велосипеде на дорогу, вырываются из рук родителей при переходе улицы и пытаются перебежать ее. Иногда взрослые не держат ребенка за руку, и тот переходит перекресток самостоятельно.

Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются незнание и нарушение правил движения, неправильное поведение на улице и детская безнадзорность. Дети, предоставленные сами себе, не обращают должного внимания на опасности на дороге. Они еще не умеют в полной мере управлять своим поведением, не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость, переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. В том, что дети становятся инвалидами, лишаются счастливого детства, по вине в большинстве случаев взрослых. Избежать опасности можно, лишь обучая подрастающее поколение Правилам дорожного движения с самого раннего возраста.

Уважаемые родители, объясните своим детям, что на улицах населенного пункта движется поток транспорта, поэтому, находясь на улице, надо всегда быть внимательным и осторожным, строго выполнять правила движения. Напомните детям, что ходить по улице нужно по тротуару (если он имеется), а переходить улицу только шагом и в местах, где имеются разметка «Пешеходный переход» или указатели перехода, а где их нет на перекрестках – по линии тротуаров. На пути в школу некоторым ребятам приходится переходить улицу с интенсивным движением транспорта. Помогите детям выбрать самый безопасный маршрут. Особую заботу проявите о первоклассниках, если нет возможности ежедневно провожать ребенка в школу и встречать его, то несколько раз не спеша пройдите с ним до школы и обратно и объясните ему, как он должен вести себя на улице и какие правила ему надо выполнять.

Главная опасность – стоящая машина. Заранее увидев приближающийся автомобиль, пешеход уступит ему дорогу. Стоящая же машина обманывает: она может закрывать собой идущую, мешает вовремя заметить опасность. Нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин. В крайнем случае, нужно осторожно выглянуть из-за стоящего автомобиля, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить улицу. Понаблюдайте вместе с ребенком за стоящими у края проезжей части машинами и обратите внимание на тот момент, когда из-за стоящей машины внезапно появляется другая.

Прочные навыки транспортного поведения детей формируется только повседневной систематической тренировкой. Во время каждой прогулки, поездки с детьми, учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, видеть в них опасные элементы. Не надо прививать им излишнее чувство страха перед дорожным движением, движущимися автомобилями. Процессы восприятия, внимания и реакции у ребенка и у взрослого совершенно разные. Опытные водители знают, например, что подавать звуковой сигнал при виде бегущего через проезжую часть ребенка опасно. Ребенок может поступить непредсказуемо – вместо того, чтобы остановиться, он может понестись без оглядки под колеса другому автомобилю.

Велосипедист – тоже водитель

Напоминаем, что передвигаться на велосипедах по улицам разрешается детям с четырнадцатилетнего возраста. Велосипедист, как и водитель других видов транспорта, должен хорошо знать и постоянно выполнять правила дорожного движения. Хотя велосипедист занимает сравнительно малую часть ширины дороги, значительно меньшую, чем автомобиль, это не обеспечивает достаточной безопасности ни ему, ни другим участникам движения. На велосипеде нельзя в случае необходимости остановиться, не покинув его, а при замедлении движения на нем трудно выдержать прямолинейное направление, так как для удержания равновесия необходимы повороты рулем влево вправо. Поэтому для проезда велосипеда требуется пространство шириной, по крайней мере, 0,5 метров. Несмотря на небольшую скорость движения, велосипедист способен быстро перемещаться по дороге, что может оказаться совершенно неожиданным для других участников движения. Между тем, каждый водитель должен быть уверен, что никто не помешает его движению в своем ряду внезапным выездом в этот ряд. Вот почему даже опытный и тренированный велосипедист, находясь рядом с движущимися автомобилями, автобусами не чувствует себя в безопасности. Велосипедист не может ежесекундно оглядываться назад и в полной мере следить за дорожной обстановкой сзади. Положение усугубляется еще и тем, что велосипедист не уверен в личной безопасности, так как ничем не защищен от удара при падении или столкновении. По статистическим данным, велосипедист на дороге подвергается в пять раз большему риску попасть в дорожно-транспортное происшествие, чем водитель автомобиля. Поэтому, велосипедист, как и водитель других видов транспорта, должен хорошо знать и постоянно выполнять правила дорожного движения.

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается одной из актуальных. Как предупредить несчастные случаи на дороге с детьми, снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма? Форм и методов профилактической работы предостаточно. Так, одной из наиболее эффективных является вовлечение школьников в отряды юных инспекторов движения, организованные на базе образовательных учреждений; приобщение через добровольные общественные формирования к пропаганде Правил дорожного движения несовершеннолетних. То чему и, главное, как хорошо мы научим ребенка, какие навыки безопасного поведения на улице привьем ему, и будет оберегать его всю жизнь. В наших силах сформировать у ребенка навыки безопасного поведения на дорогах, воспитать сознательного и грамотного пешехода, ответственного за безопасность участников дорожного движения.

Начальник ОГИБДД по Зерноградскому району майор полиции О. Путинцев


Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также: