В Зернограде простились с Андреем и Ольгой Алабушевыми
30 Янв 2020 3045 0

30 января в Зернограде в фойе аграрного научного центра "Донской" состоялась гражданская панихида по ученому-селекционеру Андрею Алабушеву и его супруге Ольге Алабушевой, убитых 28 января в собственном доме. Тела с рублеными ранами обнаружил водитель Андрея Алабушева, решивший проведать его после того, как ученый не явился на запланированное совещание.

На церемонии прощания собрались родные, друзья погибших, коллеги Андрея Алабушева по научной работе и депутатской деятельности, первые лица города, района и области, представители других научных учреждений России.

Среди приехавших проститься с ученым и его женой был первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. Он выразил соболезнования от своего имени и от имени главы региона.

«Потеря талантливой семьи для Донского края большая утрата. Жители Донского края, родные близкие, коллектив скорбят и будут всегда помнить их. Смерть - это всегда трагедия, но трагедия становится еще больше, когда смерть происходит внезапно, на гребне жизненных сил, мудрости, опыта и возможности всё это передать другим. Андрей Васильевич - это великий ученый и его работы не пылятся на полках, его трудами пользуется не только Донской край, но и многие регионы России. Андрей Васильевич - это талантливейший руководитель, на протяжении 20 лет он руководил АНЦ, ему удалось сохранить и приумножить генофонд зерновых и зернобобовых культур. АНЦ "Донской" безусловно сейчас является лидером в науке в Российской Федерации. И, конечно, Андрей Васильевич был государственник, только поэтому он пошел в депутаты Законодательного собрания, для того, чтобы решать насущные проблемы селян, помогать им», - сказал Виктор Гончаров.

Глава администрации Зерноградского района Василий Панасенко также отметил огромный вклад Андрея Алабушева и его супруги Ольги в развитие селекционной науки.

«Андрей Васильевич и Ольга Ивановна сделали всё за свою жизнь, чтобы не только сохранить зерноградскую науку, поднять её на тот должный, настоящий уровень, на котором она сегодня находится, но и, конечно, воспитать новое поколение. Андрей Васильевич всегда гордился и на любом мероприятии говорил, что сегодня средний возраст сотрудников АНЦ "Донской" - 35 лет. Он говорил это постоянно с одной только мыслью, что его идеи и начинания будут дальше продолжены молодым поколением ученых АНЦ "Донской". И мы тоже в этом уверены. Разработанными Андреем Васильевичем сортами зерновых кульур пользуются не только ростовчане и зерноградцы, но и далекое и ближнее зарубежье, Крым. Всегда в наших душах останется память о той большой работе, которую делали эти великие люди», - сказал Василий Панасенко.

После церемонии прощания гробы с телами Андрея и Ольги Алабушевых повезли для захоронения в Москву, где живут их дети и внуки.

Тем временем Следственный комитет РФ продолжает выяснять обстоятельства убийства супругов. Для этого в Зерноград направили лучших специалистов из центрального аппарата ведомства. Ранее сообщалось, что в доме Андрея и Ольги Алабушевых был найден мертвым 38-летний зерноградец Александр Полуян, по версии следствия, совершивший самоубийство. По предположению следственных органов, именно он мог совершить убийство семейной пары по мотивам личной неприязни.


Реклама на сайте: тел.: +7 928 609 86 20

Комментарии

Правила комментирования

Имя *:
Email *:
Читайте также:
Блог зерноградки Марии Дюдюки